Ederra Reserva 2016
Der Geschmack von Tradition
Ederra Reserva es una de las marcas con más solera de Bodegas Bilbaínas y un ejemplo a seguir dentro de la corriente más clásica de Rioja. Un tinto con mucha historia, pues fue el vino consumido a diario en el palacio Real durante el reinado de Alfonso XIII, lo que le valió a Bodegas Bilbaínas conseguir el título de Proveedor de la Casa Real en 1925. Ederra Reserva 2016 ofrece expresión frutal y notas de la crianza (tostadas y especiadas) en armonía, taninos pulidos y complejidad.
Allgemeine Informationen
Der Ederra Reserva 2016 (sehr guter Jahrgang) stammt von ausgewählten Tempranillo-Reben aus der Rioja Alta und der Rioja Oriental. Die Mischung aus klimatischen Einflüssen - atlantische in Rioja Alta und mediterrane in Rioja Oriental - und die verschiedenen Bodenarten verleihen den Tempranillo-Trauben einen guten Säuregehalt und eine gute Struktur, ideal für Weine mit langer Reifezeit wie diesen.
Nach dem Abbeeren und Einmaischen erfolgte die Gärung bei 28ºC mit 2 Wochen Mazeration. Anschließend wurde der Wein in amerikanische Eichenfässer umgefüllt, wo er 18 Monate lang reifte. Nach der Abfüllung blieb er mindestens zwei weitere Jahre in der Flasche.
Die 1859 von französischen Erzeugern gegründeten Bodegas Bilbaínas gingen 1901 in den Besitz von Geschäftsleuten aus Bilbao über (daher der Name) und etablierten sich bald als eine der wichtigsten Referenzen des Rioja-Klassizismus. Im Jahr 1997 wurde Bodegas Bilbaínas Teil der Codorníu-Gruppe. Der Stil von Bodegas Bilbaínas wurde modernisiert, ohne seine Essenz zu verlieren, mit ausgewogenerem Wein und weniger Holzanteil.
Der Ederra Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Kalbsragout in Sauce, Kartoffeln mit Rippchen, iberischer Wurst und gereiftem Käse.
Meinung der Macher
"
Ederra Reserva ist der Ausdruck der traditionellen Reservas aus Rioja, ein 100%iger Tempranillo-Rotwein, dessen Aromen von Lakritze und schwarzen Früchten sowie Röst- und Vanillenoten aus der Lagerung im Fass Sie umhüllen werden. Er ist ein idealer Wein für den Alltag, der gut mit einer Vielzahl von Gerichten harmoniert, vor allem aber mit rotem und weißem Fleisch, Braten, Geflügel, Wurst und gereiftem Käse. Sein langer Nachgeschmack im Mund ist so anhaltend und elegant, dass er Sie in seinen Bann ziehen wird.
""Optik: Intensive rubinrote Farbe. Bouquet: Tempranillo-typische Lakritze, schwarze Früchte mit mineralischem Hintergrund. Würzige, geröstete und vanillige Noten vom Fassausbau. Geschmack: Sanfter Einstieg am Gaumen, mit feinen Tanninen, die den Wein sehr angenehm und rund machen. Anhaltender und eleganter Abgang."
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Ederra Reserva 2016 (sehr guter Jahrgang) stammt von ausgewählten Tempranillo-Reben aus der Rioja Alta und der Rioja Oriental. Die Mischung aus klimatischen Einflüssen - atlantische in Rioja Alta und mediterrane in Rioja Oriental - und die verschiedenen Bodenarten verleihen den Tempranillo-Trauben einen guten Säuregehalt und eine gute Struktur, ideal für Weine mit langer Reifezeit wie diesen.
Nach dem Abbeeren und Einmaischen erfolgte die Gärung bei 28ºC mit 2 Wochen Mazeration. Anschließend wurde der Wein in amerikanische Eichenfässer umgefüllt, wo er 18 Monate lang reifte. Nach der Abfüllung blieb er mindestens zwei weitere Jahre in der Flasche.
Die 1859 von französischen Erzeugern gegründeten Bodegas Bilbaínas gingen 1901 in den Besitz von Geschäftsleuten aus Bilbao über (daher der Name) und etablierten sich bald als eine der wichtigsten Referenzen des Rioja-Klassizismus. Im Jahr 1997 wurde Bodegas Bilbaínas Teil der Codorníu-Gruppe. Der Stil von Bodegas Bilbaínas wurde modernisiert, ohne seine Essenz zu verlieren, mit ausgewogenerem Wein und weniger Holzanteil.
Der Ederra Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Kalbsragout in Sauce, Kartoffeln mit Rippchen, iberischer Wurst und gereiftem Käse.
Meinung der Macher
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Ederra Reserva ist der Ausdruck der traditionellen Reservas aus Rioja, ein 100%iger Tempranillo-Rotwein, dessen Aromen von Lakritze und schwarzen Früchten sowie Röst- und Vanillenoten aus der Lagerung im Fass Sie umhüllen werden. Er ist ein idealer Wein für den Alltag, der gut mit einer Vielzahl von Gerichten harmoniert, vor allem aber mit rotem und weißem Fleisch, Braten, Geflügel, Wurst und gereiftem Käse. Sein langer Nachgeschmack im Mund ist so anhaltend und elegant, dass er Sie in seinen Bann ziehen wird.
""Optik: Intensive rubinrote Farbe. Bouquet: Tempranillo-typische Lakritze, schwarze Früchte mit mineralischem Hintergrund. Würzige, geröstete und vanillige Noten vom Fassausbau. Geschmack: Sanfter Einstieg am Gaumen, mit feinen Tanninen, die den Wein sehr angenehm und rund machen. Anhaltender und eleganter Abgang."