Ederra Reserva ist eine der traditionellsten Marken der Bodegas Bilbaínas und ein Vorbild für den klassischen Rioja-Stil. Ein Rotwein mit einer langen Geschichte, denn er war der Wein, der während der Herrschaft von Alfons XIII. täglich im Königspalast getrunken wurde, was Bodegas Bilbaínas 1925 den Titel des Lieferanten des Königshauses einbrachte. Der Ederra Reserva 2016 bietet fruchtigen Ausdruck und harmonische Reifungsnoten (geröstet und würzig), geschliffene Tannine und gute Komplexität.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Ederra Reserva 2016 (sehr guter Jahrgang) stammt von ausgewählten Tempranillo-Reben aus der Rioja Alta und der Rioja Oriental. Die Mischung aus klimatischen Einflüssen - atlantische in Rioja Alta und mediterrane in Rioja Oriental - und die verschiedenen Bodenarten verleihen den Tempranillo-Trauben einen guten Säuregehalt und eine gute Struktur, ideal für Weine mit langer Reifezeit wie diesen.
Nach dem Abbeeren und Einmaischen erfolgte die Gärung bei 28ºC mit 2 Wochen Mazeration. Anschließend wurde der Wein in amerikanische Eichenfässer umgefüllt, wo er 18 Monate lang reifte. Nach der Abfüllung blieb er mindestens zwei weitere Jahre in der Flasche.
Die 1859 von französischen Erzeugern gegründeten Bodegas Bilbaínas gingen 1901 in den Besitz von Geschäftsleuten aus Bilbao über (daher der Name) und etablierten sich bald als eine der wichtigsten Referenzen des Rioja-Klassizismus. Im Jahr 1997 wurde Bodegas Bilbaínas Teil der Codorníu-Gruppe. Der Stil von Bodegas Bilbaínas wurde modernisiert, ohne seine Essenz zu verlieren, mit ausgewogenerem Wein und weniger Holzanteil.
Der Ederra Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Kalbsragout in Sauce, Kartoffeln mit Rippchen, iberischer Wurst und gereiftem Käse.
Ederra Reserva ist der Ausdruck der traditionellen Reservas aus Rioja, ein 100%iger Tempranillo-Rotwein, dessen Aromen von Lakritze und schwarzen Früchten sowie Röst- und Vanillenoten aus der Lagerung im Fass Sie umhüllen werden. Er ist ein idealer Wein für den Alltag, der gut mit einer Vielzahl von Gerichten harmoniert, vor allem aber mit rotem und weißem Fleisch, Braten, Geflügel, Wurst und gereiftem Käse. Sein langer Nachgeschmack im Mund ist so anhaltend und elegant, dass er Sie in seinen Bann ziehen wird.
Im berühmten Weinanbaugebiet des Bahnhofsviertels von Haro gelegen, ist die Bodegas Bilbaínas eines der historischen und renommierten Weingüter in der Rioja. Ihr Ursprung geht auf das Jahr 1859 zurück, als das Bordeauxer Haus Savignon Frères et Cie, auf der Flucht vor der Reblausplage, sich in Haro niederließ, um Wein zu produzieren und nach Frankreich zu exportieren. Im Jahr 1901 erwarb eine Gruppe bilbaínischer Unternehmer die Anlagen und errichtete zudem eine neue, monumentale Kellerei mit unterirdischen Gewölben. So wurde schließlich die Gesellschaft Bodegas Bilbaínas gegründet.
Innerhalb kurzer Zeit erlangten ihre Weine einen ausgezeichneten Ruf. So sehr, dass dieses Weingut 1925 mit dem Titel "Lieferant des Königshauses und des königlichen Erbes" ausgezeichnet wurde. 1997 wurde das Weingut Teil der Grupo Codorníu, was zu einer umfassenden Modernisierung der Anlagen und Weinberge sowie einer Aktualisierung des Stils ihrer Weine führte.
Heute verfügt die Bodegas Bilbaínas über ein außergewöhnlich großes eigenes Weingut in La Rioja: 250 Hektar, die sich über das Gebiet von Haro in der Unterregion Rioja Alta erstrecken. Das Weingut besitzt zudem eine beeindruckende Markenvielfalt, die verschiedene Stilrichtungen abdeckt: vom klassischen Viña Pomal über La Vicalanda (Alta Expresión) bis hin zum moderneren und jugendlicheren Viña Zaco.