Mehr als 150 Jahre Tradition in der Weinherstellung sind das Markenzeichen der Familie Escudero. Die Intelligenz von vier Generationen, die sich dem Wein verschrieben haben, macht den Unterschied. Auch die Qualität der alten Weinberge in ihrer Finca Cuesta la Reina, im Süden des Monte Yerga. 18 Monate in amerikanischer Eiche gereift, zeigt der Solar de Becquer Reserva 2014 ein intensives und komplexes Aromenspektrum, bei dem Frucht und Holz Hand in Hand gehen. Am Gaumen ist er gut strukturiert, aber mit einer weichen Note, die ihn sehr süffig macht.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
10% Garnacha tinta, 70% Tempranillo, 20% Mazuelo
Fassart
Fässer aus amerikanischer Eiche mit einem durchschnittlichen Alter von 5 Jahren
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Solar de Becquer Reserva 2014 ist eine Assemblage aus Tempranillo (70%), Grenache (15%) und Mazuelo (15%). Die Trauben stammen aus dem Süden des Monte Yerga, der Finca Cuesta la Reina, einem der Sonne zugewandten Hang, der auf 450 Metern über dem Meeresspiegel beginnt und bis auf 800 Meter ansteigt, mit kargen Lehm-Kalk-Böden und reichlich Kieselsteinen. Es handelt sich um ein Weingut mit mehr als 120 Hektar Rebfläche und einem Durchschnittsalter von 55 Jahren. Es befindet sich seit vier Generationen im Besitz der Familie Escudero und seit jeher wid dort Weinbau betrieben.
Nach sorgfältiger Pflege des Weinbergs werden die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet. In der Weinkellerei angekommen, kommen sie auf das Sortierband. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit eigener Hefe. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein mindestens 10 Tage lang eingemaischt. Der Wein wird 18 Monate lang in amerikanischen Eichenfässern mit einem Durchschnittsalter von 5 Jahren ausgebaut. Nach der Abfüllung bleibt er mindestens 28 Monate lang im Keller, bevor er auf den Markt kommt.
Die Bodega der Familie Escudero befindet sich in Grávalos, einem Dorf mit großer Weinbautradition in den Ausläufern der Sierra de la Demanda. Sie kann auft vier Generationen von Winzern und Weinherstellern zurückblicken. Im Jahr 1852 begann die Saga einen Weg zugunsten der Qualität, der sie heute zu einem Aushängeschild der Rioja macht. Bodegas Escudero verfügt über ein hervorragendes Weinanbaugebiet mit rund 150 Hektar und Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 50 Jahren.
Der Solar de Becquer Reserva 2014 (D.O.Ca. Rioja) passt gut zu Lammkoteletts, iberischer Wurst, Hülsenfrüchten und würzigen Eintöpfen.
Ziegelrote Farbe mit einer guten Tiefe. Klar, komplex und intensiv in der Nase mit Aromen von roten Früchten, die sich gut mit denen des Ausbaus, Balsamico, Gewürzen (Pfeffer), Tabak und Leder verbinden.
Gute Struktur, schmackhaft, reichhaltig, weich, aber mit Charakter und einer guten Harmonie der Aromen. Komplexes und klares Retronasal.
Die Familie Escudero blickt auf vier Generationen von Winzern und Weinmachern zurück, die der Welt den einzigartigen Charakter und die gute Qualität der Rioja-Weine präsentieren. Im Jahr 1852, mit der Kellerei in Grávalos – einem Dorf mit großer Weinbautradition am Fuße der Sierra de la Demanda – begann die Familie Escudero ihren Weg zur Qualität, der sie mehr als anderthalb Jahrhunderte später zu einem klaren Referenzpunkt in der Rioja gemacht hat.
Amador Escudero steht an der Spitze der Kellerei, die sich ständig an Forschungsprojekten beteiligt. Zudem verfügt sie über ein hervorragendes weinbauliches Erbe von etwa 150 Hektar mit einem Durchschnittsalter der Reben von 50 Jahren.
Die Escuderos gehören heute zu den wichtigsten Cava-Produzenten in der Rioja (sie stellen seit 1958 Cava her). Sie haben auch neue Orte gesucht, um ihre Weinbauphilosophie anzuwenden, und ihre Aktivitäten auf die ebenfalls in der Rioja gelegene Bodegas Valsacro, Cavas Escudero und Bodegas Logos in der nahegelegenen D.O. Navarra ausgeweitet.