Tilenus La Florida Crianza 2018

Ein hundertjähriger Mencía, interpretiert von dem brillanten Raúl Pérez

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Als Schöpfer von Weinen, die  mittlerweile zur internationalen Elite gehören, bleibt Raúl Pérez dem Weingut treu, in dem er sich einen Namen gemacht hat. Hier stellt er den Tilenus La Florida Crianza 2018 her, einen Mencía aus alten Rebstöcken von der Parzelle, die ihm seinen Namen gibt. Außerdem war der Jahrgang 2018 einer der besten der letzten Jahre. Er wird 12 Monate lang in französischen Eichenfässern gelagert.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei 16-17º C servieren

Verzehrzeit

Bis Ende 2023

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Crianza-Rotwein

Region

Bierzo

Rebsorte

100% Mencía

Fassart

Französische Eichenfässer verschiedener Röstungen und verschiedener Hersteller

Verweildauer im Fass

12 Monate

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Nach seiner Ausbildung in der Familienkellerei in Castro Ventosa machte sich der Önologe Raúl Pérez aus dem Bierzo einen Namen mit der Produktreihe Tilenus bei Bodegas Estefanía. Seitdem hat seine Karriere einen kometenhaften Aufstieg erlebt. Er ist einer der besten Beratern der Weltszene und zu seinen Kreationen gehören einige der von internationalen Kritikern am höchsten bewerteten Weine. Der Tilenus La Florida Crianza 2018 trägt seine Handschrift. Ein 100%iger Mencía-Rotwein aus der gleichnamigen Parzelle.

Der Weinberg La Florida liegt auf einer Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel. Es handelt sich um alte Mencia-Rebstöcke, die dank des ständigen Windes in der Gegend, der wie eine Pflanzenschutzbehandlung wirkt, Früchte in hervorragender Gesundheit hervorbringen. Auch die Ernte 2018 war von hervorragender Qualität. Die Trauben wurden von Hand in 15 Kilogramm schweren, perforierten Kisten geerntet. Anschließend durchliefen die Trauben einen Auswahlprozess sowie eine Gärung mit einheimischen Hefen. Er reift 12 Monate lang in französischen Eichenfässern verschiedener Röstungen und verschiedener Hersteller.

Die 1999 gegründete Bodegas Estefanía ist eine der Hauptverantwortlichen für die Aufwertung und Bekanntmachung eines Qualitätsgebiets wie Bierzo auf der internationalen Weinkarte. Mit ihren hervorragenden Mencía-Rotweinen hat sie es geschafft, die Aufmerksamkeit der führenden Weinautoren der Welt auf diese Region zu lenken. Der Önologe Raúl Pérez war der Schlüssel zum rasanten Aufstieg von Bodegas Estefanía.

Der Tilenus La Florida Crianza 2018 (D.O. Bierzo) passt perfekt zu Fleischgerichten wie Schweinerippchen mit Teriyaki-Sauce oder iberischem Geflügel in Brandy.

Meinung der Ersteller

Dieser Wein hat eine große aromatische Komplexität mit blumigen und würzigen Noten wie Rosmarin undTöne von Blumen und Gewürzen wie Rosmarin und Lorbeer. Lebendiger Gaumen mit interessanter Säure und einer leicht metallischen Note. Gerbstoffegeschliffen und abgerundet mit einem langen, samtigen Abgang.

Das Weingut

Gegründet im Jahr 1999, ist die Bodegas Estefanía eine der Hauptverantwortlichen dafür, eine Qualitätsregion wie das Bierzo auf die Weltweinlandkarte zu setzen. Mit ihren großartigen Rotweinen aus der autochthonen Mencía-Traube gelang es ihr, in der vergangenen Dekade die Aufmerksamkeit der wichtigsten Weinexperten weltweit auf diese Region zu lenken. Der Önologe Raúl Pérez war entscheidend für den schnellen Aufstieg von der Bodegas Estefanía.

Heute als Schöpfer einer langen Liste von Weinen mit exzellenten Bewertungen in den einflussreichsten internationalen Publikationen gefeiert, begann Raúl Pérez - gebürtig aus dem Bierzo - seine Karriere bei der Bodegas Estefanía. Hier etablierte er ein Modell, das später von vielen Weingütern übernommen wurde und das Bierzo zu einer der interessantesten Weinregionen Spaniens gemacht hat.

Raúl Pérez produziert für die Bodegas Estefanía Rotweine, die an der Spitze des zeitgenössischen Weingeschmacks stehen: fein, freundlich, elegant und sehr tiefgründig. Diese Weine haben sowohl die anspruchsvollste Kritik als auch das Publikum überzeugt, mit einer guten Marktpositionierung und einem hervorragenden Image. Sie werden aus Mencía-Reben hergestellt, von denen ein großer Teil aus alten, buschförmig kultivierten Rebstöcken stammt, die in den renommiertesten Gegenden der Region wie Pieros oder Valtuille verteilt sind.