Die Bodega Santiago Ruiz war in den 1980er Jahren ein Pionier in der Herstellung von Qualitäts-Albariños und feiert nun mit dem Jahrgang 2024 ihre 40-jährige Ernte. Ein lange Tradition für ein Unternehmen, das mit mehreren Generationen einer Familie verbunden ist, und das in hohem Maße für das Prestige verantwortlich ist, das die D.O. Rías Baixas heute genießt. Der Santiago Ruiz 2024 wurde aus Weinbergen in der Gegend von O Rosal gewonnen, hauptsächlich aus der Rebsorte Albariño, ergänzt durch andere einheimische Trauben, und reifte 4 Monate lang auf der Hefe. Die Nase ist sehr komplex, mit blumigen, fruchtigen und mineralischen Aromen. Am Gaumen ist er elegant, vollmundig und ausgewogen, mit einem süßen Einstieg und einer sehr angenehmen Frische.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
81% Albariño, 5% Godello, 4% Luireiro, 5% Treixadura, 5% Caíño blanco
Flaschentyp
Bordeaux
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
6.75
Zucker
< 2
pH-Wert
3.45
Alkoholgehalt (% vol.)
12.5
Die Rebsortenzusammensetzung des Santiago Ruiz 2024 umfasst fünf einheimische Sorten: Albariño (81 %), Loureiro (4 %), Caíño blanco (5,5 %), Treixadura (5 %) und Godello (4,5 %). Er stammt aus 44 Hektar Weinbergen in der Nähe der Mündung des Miño, im Untergebiet O Rosal, auf einer Höhe von 50-75 Metern über dem Meeresspiegel und nach Süden ausgerichtet. Die Rebstöcke sind 20-25 Jahre alt und werden an Spalieren gezogen, um eine optimale Belüftung und Sonneneinstrahlung zu gewährleisten. Die Erträge liegen zwischen 3500 und 5000 kg/ha.
Die Trauben wurden von Hand und die Sorten getrennt voneinander in 20-kg-Kisten geerntet und bei der Ankunft in der Weinkellerei von Hand auf Tischen ausgelesen. Separate Gärung jeder Sorte bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks für 21 Tage. Nach der Gärung wurde der Wein 4 Monate lang auf der Hefe gelagert, bevor er verschnitten wurde.
Die 1984 von Santiago Ruiz, einem Nachkommen galicischer Weißweinhersteller, gegründete Kellerei, die seinen Namen trägt, war die erste, die hochwertige Albariños abfüllte, zu einer Zeit, als in Galicien noch Fassweine dominierten. Das Unternehmen ist auch ein Vorreiter bei der Anwendung des Konzepts des Essigstichs in den Weinbereitungsanlagen und bei neuen önologischen Konzepten.
Vor vierzig Jahren stellte Santiago diesen Albariño in Flaschen her und versah ihn mit einem Etikett mit einer Landkarte, auf der das Weingut seiner Tochter verzeichnet war. Mittlerweile ist die Tochter des Gründers, Rosa Ruiz, für das Projekt verantwortlich. Die Anlagen und Weinberge der Kellerei befinden sich in der Unterzone O Rosal, einer der besten der D.O. Rías Baixas. Die Nähe zum Atlantik, der Fluss Miño und die südliche Ausrichtung mit mehr Sonnenstunden und weniger Niederschlägen machen die Region zu einer privilegierten Enklave, in der die Trauben optimal reifen können.
Bodegas Santiago Ruiz gehört seit 2012 zum portugiesischen Weinkonglomerat Sogrape, zu dem auch andere renommierte spanische Unternehmen wie Bodegas Lan (Rioja), Viña Mayor (Ribera del Duero) und Bodegas Aura (Rueda) gehören.
Der Santiago Ruiz 2024 (D.O. Rías Baixas) passt sehr gut zu gegrillten Garnelen oder Fisch wie Seebarsch in Salz.
Der Wein ist klar, hell und mit strohgelben Abstufungen. Aromatisch ist er lebendig, offen und sehr komplex, mit blumigen Aromen, die charakteristisch für Albariño, Godello, Treixadura und Loureiro sind, sowie fruchtigen und mineralischen Noten.
Am Gaumen ist er komplex, elegant, vollmundig und ausgewogen. Mit einem süßen Einstieg und einer sehr angenehmen Frische.