Der Ederra Reserva 2018 ist der Prototyp des traditionellen Rioja-Reserva-Rotweins, ein fesselnder Wein, der unumwunden die Tugenden der Rioja-Tempranillo zur Schau stellt. Rund, mit poliertem Tannin und sortentypischen Aromen, ist er der perfekte Rotwein, um bei jeder Gelegenheit zu genießen.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelaiser
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Ederra Reserva 2018 ist der perfekte Vertreter der traditionellen Reservas der Denominación de Origen Calificada Rioja. Ein Tempranillo-Sortenrein, der 18 Monate in amerikanischen Eichenfässern gereift und zwei Jahre in der Flasche verfeinert wurde, bewahrt die primären Aromen, perfekt integriert mit dem Holz, und zeichnet sich durch sein außergewöhnliches Gleichgewicht sowohl in der Nase als auch im Mund aus.
Unter der Marke Ederra führt Bodegas Bilbaínas Referenzen, die in den besten Weinbauregionen des Landes, wie Rueda, Ribera del Duero oder Rioja, hergestellt werden, aber einen gemeinsamen Nenner in Bezug auf Qualität und die maximale Ausdruckskraft der einheimischen Sorten teilen.
Die Bodegas Bilbaínas sind ein traditionsreiches Unternehmen, gelegen im berühmten Barrio de la Estación in Haro. Obwohl es seit dem Jahr 1997 unter dem Schutz der Gruppe Codorníu steht, sind die Bodegas Bilbaínas ein Bezugspunkt für die Weine der Rioja Alta, der seiner Philosophie treu geblieben ist, seit es im Jahr 1901 gegründet wurde.
Der Ederra Reserva 2018 ist ein Rotwein der D.O. Ca. Rioja, der perfekt zu rotem Fleisch, Wildgerichten, Braten, Wurstwaren und gereiftem sowie blauem Käse passt.
Der Ederra Reserva zeigt eine attraktive, intensive rubinrote Farbe.
In der Nase heben sich die sortentypischen Aromen von schwarzen Früchten und Lakritz ab. Sein Holzausbau bringt würzige Noten, Vanille und Röstaromen mit sich.
Seine feinen Tannine sorgen für einen weichen und angenehmen Geschmack im Mund. Ein runder, eleganter Wein mit langem Nachgeschmack.
Im berühmten Weinanbaugebiet des Bahnhofsviertels von Haro gelegen, ist die Bodegas Bilbaínas eines der historischen und renommierten Weingüter in der Rioja. Ihr Ursprung geht auf das Jahr 1859 zurück, als das Bordeauxer Haus Savignon Frères et Cie, auf der Flucht vor der Reblausplage, sich in Haro niederließ, um Wein zu produzieren und nach Frankreich zu exportieren. Im Jahr 1901 erwarb eine Gruppe bilbaínischer Unternehmer die Anlagen und errichtete zudem eine neue, monumentale Kellerei mit unterirdischen Gewölben. So wurde schließlich die Gesellschaft Bodegas Bilbaínas gegründet.
Innerhalb kurzer Zeit erlangten ihre Weine einen ausgezeichneten Ruf. So sehr, dass dieses Weingut 1925 mit dem Titel "Lieferant des Königshauses und des königlichen Erbes" ausgezeichnet wurde. 1997 wurde das Weingut Teil der Grupo Codorníu, was zu einer umfassenden Modernisierung der Anlagen und Weinberge sowie einer Aktualisierung des Stils ihrer Weine führte.
Heute verfügt die Bodegas Bilbaínas über ein außergewöhnlich großes eigenes Weingut in La Rioja: 250 Hektar, die sich über das Gebiet von Haro in der Unterregion Rioja Alta erstrecken. Das Weingut besitzt zudem eine beeindruckende Markenvielfalt, die verschiedene Stilrichtungen abdeckt: vom klassischen Viña Pomal über La Vicalanda (Alta Expresión) bis hin zum moderneren und jugendlicheren Viña Zaco.