Benannt zu Ehren des Gründungsjahres der Kellerei, Der Godeval 1986 2018 ist möglicherweise einer der besten gereiften Godellos auf nationaler Ebene. Hergestellt aus einer sorgfältigen Auswahl von Godello-Trauben aus den eigenen Weinbergen von Godeval in Xagoaza (Ourense), handelt es sich um einen Weißwein, der in neuen französischen Eichenfässern vergoren wurde, wo er anschließend vier Monate lang auf der Hefe reifte, um seine endgültige Abrundung zu erhalten.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Godello
Fassart
Neue Fässer aus französischer Allier-Eiche, mit feiner Maserung und mittlerem Toast.
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
4 Monate auf der Hefe
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Auf der Suche nach Diversifizierung und der Herstellung eines neuen Qualitätsweins entschied sich das galicische Weingut Die Bodegas Godeval im Jahr 2017, Den Godeval 1986 2018 zu kreieren, einen 100%igen Godello-Weißwein, der in französischen Eichenfässern vergoren und 4 Monate lang auf der Feinhefe in eben diesem Holz gereift wurde. Die Trauben für diesen Godello stammen von über 30 Jahre alten Weinbergen, die sich auf 470 Metern Höhe in der Finca Pancho in der Region Xagoaza befinden.
Der Name dieses Weins ist eine Hommage an das Gründungsjahr von Den Bodegas Godeval. Ein Weingut, das mit nur 2 Hektar Rebfläche begann und heute über mehr als 25 Hektar verfügt, die eine Produktion von über 150.000 Litern Wein ermöglichen. Seit seiner Gründung hat sich Godeval das Ziel gesetzt, die Godello-Rebsorte in der Region Valdeorras wiederzubeleben und Qualitätsweine ausschließlich aus dieser aromatischen und angenehmen weißen Traube herzustellen.
Mit einer sehr begrenzten Produktion wird dieser Weißwein aus der D.O. Valdeorras als einer der besten gereiften Weißweine Spaniens angesehen, dank seiner außergewöhnlichen Eigenschaften und seines Holzfassausbaus. Der Godeval 1986 2018 ist ideal, um Meeresfrüchte, Fisch, mild gewürzte Fleischgerichte, Pilze und milde Käsesorten zu begleiten.
Im Glas präsentiert er sich mit einer intensiven gelbgrünen Farbe. Beim Schwenken des Glases erahnt man bereits Volumen, und er scheint im Glas zu tanzen. In der Nase zeigt er eine sehr gute Intensität, mit Noten von exotischem Apfel, Sommerfrüchten (gelb, Steinfrüchte) und rosa Grapefruit. Balsamisch, kräuterig, Minze, begleitet von zarten Blütendüften. Am Gaumen lebendig, frisch und betont durch den Charakter des Godello. Mit einem balsamischen, breiten, schmackhaften und glycerinhaltigen Nachgeschmack. Gute Struktur und Fülle. Ein finaler Bitterton verlängert den Abgang und trägt zur Eleganz bei, wie bei anderen großen Weinen. Das Holz hat eine großartige Arbeit geleistet, ohne sich in den Vordergrund zu drängen.
Die Bodegas Godeval wurde im Jahr 1986 mit dem Ziel gegründet, einen einzigartigen sortenreinen Wein herzustellen, der ausschließlich aus der Rebsorte Godello besteht. So begann das galicische Weingut mit nur 2 Hektar Weinbergen und einer Produktion von 18.000 Flaschen des bereits bekannten Viña Godello. Heute stellt die Bodega aus Ourense ihre Weine mit derselben Hingabe her, mit der sie vor mehr als 30 Jahren begonnen haben, mit dem Ziel, die weiße Godello-Rebsorte unter der D.O. Valdeorras wiederzubeleben.
Die Bodega befindet sich in der Region Xagoaza (O Barco), wo sich das mittelalterliche architektonische Werk des Klosters von Xagoaza befindet. Die aktuellen Anforderungen führten 2009 zu einer Erweiterung der Anlagen durch den Bau einer neuen Bodega, die Tradition und Moderne in einem vereint.
Zusammen mit dem Bau der Bodega verfügt Godeval über die modernste Technologie zur Weinherstellung, die eine jährliche Produktion von 150.000 Litern ermöglicht, die aus den Trauben ihrer eigenen Weinberge gewonnen werden. Ebenso hat die Bodega ihre Anbauflächen erweitert und bewirtschaftet nun 25 Hektar Weinberge, wobei sie stets auf schieferhaltige Böden mit Hanglage und Südausrichtung achtet, die ideal für die Gesundheit der Godello-Reben sind.
Die Bodegas Godeval erzeugen exquisite Weine mit einem sehr breiten Mundgefühl und starker Persönlichkeit. Die wiederentdeckte Godello-Traube und die verschiedenen charakteristischen Merkmale des Herstellungsprozesses führen zu großartigen Weißweinen mit intensiven Fruchtaromen (Pfirsich und Apfel), floralen und kräuterartigen Noten sowie einigen Anklängen von Anis und Minze. Am Gaumen sind sie besonders angenehm, mit einem ausgezeichneten Gleichgewicht, das durch die gute Säure Frische verleiht, und mit mineralischen Noten, die aus dem schieferhaltigen Boden stammen, von dem sie kommen.
Heute sind die Weine der Bodegas Godeval auf der ganzen Welt vertreten. Etwa 30 % der Produktion werden export