Der Gramona Aliances La Cuveé Extra Brut 2021 ist der zugänglichste Schaumwein des historischen katalanischen Weinguts Gramona. Eine freundliche Coupage aus Xarel·lo, Macabeo und Parellada, die sich frisch, aromatisch und langanhaltend präsentiert. Mit dem Qualitätssiegel CORPINNAT ausgezeichnet und Mitglied der probiodynamischen Vereinigung Penedès Aliances per la Terra, angeführt von Gramona.
Serviertemperatur
Weintyp
Flaschentyp
Der Champenoise
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
3.85
Zucker
3
pH-Wert
2.91
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Mit mittlerer Intensität präsentiert Der Gramona Aliances La Cuveé Extra Brut in der olfaktorischen Phase elegante florale Noten, begleitet von Aromen von Steinobst wie Pfirsich und Aprikose, gefolgt von Golden-Apfel, Zitronenschale und Ananas. Es sind Aromen von Brotkrume, Mandel und einige balsamische Noten von Fenchel und Lorbeer vorhanden. Freundlicher Einstieg am Gaumen, mittelkräftiger Körper, der die Sinne umarmt, mit einem belebenden Kohlensäuregehalt von knuspriger Textur. Im retronasalen Bereich kehren die Erinnerungen an Zitrusfrüchte, Apfel und Mandel zurück. Ein Schaumwein, der ein langes und sehr erfrischendes Finale bietet.
Die Gramona bilden eine Familie von fünf Generationen von Winzern. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bearbeiten sie ihre Böden in Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) und produzieren heute Schaumweine unter dem Qualitätssiegel Corpinnat sowie Stillweine unter der D.O. Penedès. Wenige Häuser haben in den letzten Jahren so bedeutende Arbeit geleistet, um spanische Schaumweine auf das Niveau der großen Champagner zu bringen.
Die Schaumweine von Gramona, kreiert von Jaume Gramona, einer der führenden Persönlichkeiten im Bereich Schaumweine in unserem Land, erreichen höchste Eleganz und zeichnen sich durch lange Reifung aus. Schaumweine, die renommierte internationale Auszeichnungen erhalten und nach handwerklichen Verfahren hergestellt werden: Naturkorken während der Reifung, Rüttelpulte für das Abrütteln und manuelles Degorgieren.
Die Familie Gramona bewirtschaftet nach der biodynamischen Philosophie rund 303 Hektar. Davon sind 72 Hektar im Besitz der Familie, der Rest stammt von Aliances per la Terra, einer von Gramona im Jahr 2015 gegründeten Vereinigung von Winzern, die eine umweltfreundliche Arbeitsweise verfolgt. Im Jahr 2014 erhielt Gramona das Demeter-Siegel, das die biodynamische Landwirtschaft und Weinbereitung jedes Weins zertifiziert. Einige Jahre später, im Jahr 2018, wurde es das erste Weingut der Iberischen Halbinsel, das das biodynamische BIODYVIN-Siegel erhielt. Das Biodyvin-Siegel ist ein äußerst anspruchsvolles Zertifikat, das speziell für den Weinsektor weltweit entwickelt wurde und die biodynamische Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller (Weinbereitung) zertifiziert.