Gramona Aliances La Cuveé Extra Brut 2021

Großartiger biodynamischer Schaumwein mit langer Reifung
Kiste mit 6 flaschen
102,00
17,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Gramona Aliances La Cuveé Extra Brut 2021 ist der zugänglichste Schaumwein des historischen katalanischen Weinguts Gramona. Eine freundliche Coupage aus Xarel·lo, Macabeo und Parellada, die sich frisch, aromatisch und langanhaltend präsentiert. Mit dem Qualitätssiegel CORPINNAT ausgezeichnet und Mitglied der probiodynamischen Vereinigung Penedès Aliances per la Terra, angeführt von Gramona.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 6 °C genießen

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Schaumwein

Rebsorte

32% Macabeo, 63% Xarel·lo, 5% Parellada

Flaschentyp

Der Champenoise

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

3.85

Zucker

3

pH-Wert

2.91

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Meinung der Ersteller

Es war ein sehr guter Jahrgang, trotz der Dürre und eines leichten Rückgangs der Produktion. Der Gesundheitszustand der gesamten Trauben war einwandfrei. Während des Vegetationszyklus von Oktober 2020 bis September 2021 regnete es nur ein Viertel im Vergleich zur vorherigen Saison. Diese Veränderungen in den Wettermustern sind das Ergebnis des Klimawandels, aber es scheint, dass die biodynamische Arbeit in unseren Weinbergen ihre Widerstandsfähigkeit erhöht hat.

Das Weingut

Bodegas Gramona
Weinkeller
Önologe
Winzer

Die Gramona bilden eine Familie von fünf Generationen von Winzern. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bearbeiten sie ihre Böden in Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) und produzieren heute Schaumweine unter dem Qualitätssiegel Corpinnat sowie Stillweine unter der D.O. Penedès. Wenige Häuser haben in den letzten Jahren so bedeutende Arbeit geleistet, um spanische Schaumweine auf das Niveau der großen Champagner zu bringen.

Die Schaumweine von Gramona, kreiert von Jaume Gramona, einer der führenden Persönlichkeiten im Bereich Schaumweine in unserem Land, erreichen höchste Eleganz und zeichnen sich durch lange Reifung aus. Schaumweine, die renommierte internationale Auszeichnungen erhalten und nach handwerklichen Verfahren hergestellt werden: Naturkorken während der Reifung, Rüttelpulte für das Abrütteln und manuelles Degorgieren.

Die Familie Gramona bewirtschaftet nach der biodynamischen Philosophie rund 303 Hektar. Davon sind 72 Hektar im Besitz der Familie, der Rest stammt von Aliances per la Terra, einer von Gramona im Jahr 2015 gegründeten Vereinigung von Winzern, die eine umweltfreundliche Arbeitsweise verfolgt. Im Jahr 2014 erhielt Gramona das Demeter-Siegel, das die biodynamische Landwirtschaft und Weinbereitung jedes Weins zertifiziert. Einige Jahre später, im Jahr 2018, wurde es das erste Weingut der Iberischen Halbinsel, das das biodynamische BIODYVIN-Siegel erhielt. Das Biodyvin-Siegel ist ein äußerst anspruchsvolles Zertifikat, das speziell für den Weinsektor weltweit entwickelt wurde und die biodynamische Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller (Weinbereitung) zertifiziert.