Gramona Celler Batlle Brut
„Terroir“, jahrhundertealtes Wissen und Raffinesse
Allgemeine Informationen
Im Penedès, einer der reichsten und vielfältigsten Regionen für die Weinproduktion, befindet sich das Weingut La Plana, wo Bodegas Gramona einen der ältesten Xarel•lo-Weinberge der Gegend bewirtschaftet. Auf tonhaltigen Böden mit sandigem Untergrund, der als Vorbote von Kalkstein dient, wachsen die Trauben, die für die Herstellung von Dem Gramona Celler Batlle Brut ausgewählt werden, einem Schaumwein von großer Komplexität und Sanftheit, der von nationaler und internationaler Kritik hoch geschätzt wird.
Seit dem Beginn seiner Tätigkeit im 19. Jahrhundert basiert Gramona seine Philosophie der Weinherstellung auf langen Reifezeiten, wie sie bei den besten Schaumweinen der Champagne üblich sind. So auch bei diesem Celler Batlle Brut, der über 120 Monate auf der Hefe reifte, mehr als doppelt so lange wie üblich. Diese Reifung stellt einen einzigartigen Prozess von Handwerkskunst und Forschung sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller dar.
Weinprofil
Von strohgelber Farbe mit glänzenden goldenen Reflexen.In der Nase zeigt er sich intensiv und komplex, mit Aromen von reifem weißem Obst (Pfirsiche, Golden-Äpfel) und Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitronenschale). Anklänge von aromatischen Kräutern (Rosmarin, Thymian, Lorbeer). Kirschblüte, Moos und Heu. Eine breite Palette von Noten der Reifung: von der Kruste von geröstetem Brot, Blätterteig und Butter bis hin zu gerösteten Mandeln, englischer Creme, Kaffee, Praliné, Vanille und englischem Konfekt.
Der Einstieg am Gaumen ist kraftvoll und vielschichtig. Ein Gleichgewicht zwischen Reife und Frische. Die Perlage ist fein, schmelzend und cremig und vermittelt ein Gefühl von Fülle. Ein ausdrucksstarker retronasaler Eindruck bestätigt die Erinnerungen an Früchte und die lange Reifung. Ein mineralischer Hauch rundet das Gesamtbild ab.
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Allgemeine Eigenschaften

Bewertungen
Bewertet mit 93 von Robert Parker - The Wine Advocate
Bewertet mit 96 von Guía Peñín de los vinos de España

Allgemeine Informationen
Im Penedès, einer der reichsten und vielfältigsten Regionen für die Weinproduktion, befindet sich das Weingut La Plana, wo Bodegas Gramona einen der ältesten Xarel•lo-Weinberge der Gegend bewirtschaftet. Auf tonhaltigen Böden mit sandigem Untergrund, der als Vorbote von Kalkstein dient, wachsen die Trauben, die für die Herstellung von Dem Gramona Celler Batlle Brut ausgewählt werden, einem Schaumwein von großer Komplexität und Sanftheit, der von nationaler und internationaler Kritik hoch geschätzt wird.
Seit dem Beginn seiner Tätigkeit im 19. Jahrhundert basiert Gramona seine Philosophie der Weinherstellung auf langen Reifezeiten, wie sie bei den besten Schaumweinen der Champagne üblich sind. So auch bei diesem Celler Batlle Brut, der über 120 Monate auf der Hefe reifte, mehr als doppelt so lange wie üblich. Diese Reifung stellt einen einzigartigen Prozess von Handwerkskunst und Forschung sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller dar.

Weinprofil
Von strohgelber Farbe mit glänzenden goldenen Reflexen.In der Nase zeigt er sich intensiv und komplex, mit Aromen von reifem weißem Obst (Pfirsiche, Golden-Äpfel) und Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitronenschale). Anklänge von aromatischen Kräutern (Rosmarin, Thymian, Lorbeer). Kirschblüte, Moos und Heu. Eine breite Palette von Noten der Reifung: von der Kruste von geröstetem Brot, Blätterteig und Butter bis hin zu gerösteten Mandeln, englischer Creme, Kaffee, Praliné, Vanille und englischem Konfekt.
Der Einstieg am Gaumen ist kraftvoll und vielschichtig. Ein Gleichgewicht zwischen Reife und Frische. Die Perlage ist fein, schmelzend und cremig und vermittelt ein Gefühl von Fülle. Ein ausdrucksstarker retronasaler Eindruck bestätigt die Erinnerungen an Früchte und die lange Reifung. Ein mineralischer Hauch rundet das Gesamtbild ab.