Zart und duftend wie die Jasminblüte, die ihm seinen Namen gibt, ist Der Gramona Gessamí Blanco 2024 ein fröhlicher und erfrischender Bio-Wein, der aus dem Most von Muskat-, Sauvignon Blanc- und Gewürztraminer-Trauben hergestellt wird. Der exquisiteste 'Penedès'.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
15% Gewürztraminer, 40% Sauvignon Blanc, 45% Muscat
Flaschentyp
Elsässisch
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
11
Der Gramona Gessamí 2024 zeigt die hervorragenden Qualitäten, die ihm in früheren Jahrgängen Auszeichnungen wie die Silbermedaille beim prestigeträchtigen Concours Mondial de Bruxelles einbrachten. Seine große Frische, cremige Textur und aromatische Intensität, mit besonderer Präsenz von weißen Blumen, machen ihn zu einem angenehmen und sehr leicht zu trinkenden Weißwein.
Bodegas Gramona verwendete bei der Herstellung des Gramona Gessamí Trauben von zwei verschiedenen Muskat-Rebsorten - Muskat von Frontignan (40%) und Muskat von Alexandria (5%) -, Sauvignon Blanc (40%) und Gewürztraminer (15%). Die Früchte wurden einer kalten Vorfermentationsmazeration unterzogen, um die maximale aromatische Extraktion zu erreichen. Anschließend erfolgte das sanfte Pressen der Trauben, um ausschließlich den Mostblume zu erhalten, der bei kontrollierter Temperatur vergoren wurde. Schließlich wird die Gärung durch Kälte gestoppt, um die Restzuckermenge pro Liter, die auf sechs Gramm festgelegt ist, zu erhalten.
Obwohl der weltweite Ruhm scheinbar nur dem exzellenten Cava vorbehalten ist, verdienen die stillen Weine von Bodegas Gramona ebenfalls große Anerkennung. Das jahrhundertealte Familienunternehmen verfügt über eine interessante Auswahl an Kreationen, die traditionelle einheimische Sorten mit anderen edlen ausländischen Sorten, die erfolgreich an katalanische Böden angepasst wurden, vermischen. Ein Beispiel für diese perfekte Symbiose ist Der Gramona Gessamí 2024, eine ausgewogene und originelle Coupage aus dem Penedès, mit Bio-Zertifizierung, die du in Begleitung aller Arten von Vorspeisen, Salaten, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten und besonders mit Reisgerichten, Paellas und japanischen Gerichten genießen kannst.
Der Gramona Gessamí zeigt eine blassgelbe Farbe mit leuchtend grünen Reflexen.
Aromatisch besticht er durch seine große Intensität. Dominant sind die floralen Noten (Jasmin, Orangenblüte, Rosen), Anis und Kamillenaufguss, zusammen mit Erinnerungen an frisch geschnittenes Gras und Fruchtnoten (Tafeltraube, Ananas, Pfirsich, Zitrusfrüchte).
Der Einstieg im Mund ist freundlich und der Abgang seidig. Ein Wein mit leichtem Körper und fantastischer Säure, die große Frische verleiht.
Der Oler Gessamí ist wie ein tiefer Atemzug bei einem Frühlingsspaziergang. Seine Aromen von weißen Blumen, wobei der namensgebende Jasmin dominiert, und von frischen Früchten wie Ananas, Pfirsich und einem Hauch von Zitrusfrüchten verleihen ihm ein unvergleichliches Parfüm, das ihn zu einem idealen Wein macht, um die köstlichsten Momente unseres Lebens zu begleiten.
Die Gramona bilden eine Familie von fünf Generationen von Winzern. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bearbeiten sie ihre Böden in Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) und produzieren heute Schaumweine unter dem Qualitätssiegel Corpinnat sowie Stillweine unter der D.O. Penedès. Wenige Häuser haben in den letzten Jahren so bedeutende Arbeit geleistet, um spanische Schaumweine auf das Niveau der großen Champagner zu bringen.
Die Schaumweine von Gramona, kreiert von Jaume Gramona, einer der führenden Persönlichkeiten im Bereich Schaumweine in unserem Land, erreichen höchste Eleganz und zeichnen sich durch lange Reifung aus. Schaumweine, die renommierte internationale Auszeichnungen erhalten und nach handwerklichen Verfahren hergestellt werden: Naturkorken während der Reifung, Rüttelpulte für das Abrütteln und manuelles Degorgieren.
Die Familie Gramona bewirtschaftet nach der biodynamischen Philosophie rund 303 Hektar. Davon sind 72 Hektar im Besitz der Familie, der Rest stammt von Aliances per la Terra, einer von Gramona im Jahr 2015 gegründeten Vereinigung von Winzern, die eine umweltfreundliche Arbeitsweise verfolgt. Im Jahr 2014 erhielt Gramona das Demeter-Siegel, das die biodynamische Landwirtschaft und Weinbereitung jedes Weins zertifiziert. Einige Jahre später, im Jahr 2018, wurde es das erste Weingut der Iberischen Halbinsel, das das biodynamische BIODYVIN-Siegel erhielt. Das Biodyvin-Siegel ist ein äußerst anspruchsvolles Zertifikat, das speziell für den Weinsektor weltweit entwickelt wurde und die biodynamische Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller (Weinbereitung) zertifiziert.