Gramona Innoble Brut Nature ist der erste Schaumwein des hundertjährigen katalanischen Unternehmens Bodegas Gramona, der aus Weinen mehrerer Jahrgänge hergestellt wird. Die Xarel·lo-Trauben, aus denen er hergestellt wird, stammen aus dem Familienbetrieb Les Tres Serres am Rande von Sant Sadurní d'Anoia. Durch eine ausgewogene Mischung der Jahrgänge 2015, 2016 und 2017 und den Ausbau in 3000- und 6000-Liter-Fässern entstand ein hervorragender katalanischer Schaumwein mit Bio-Zertifikat, der sich durch seine Eleganz, Ausgewogenheit, hervorragende Struktur und feine Komplexität auszeichnet.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Xarel·lo
Flaschentyp
Champagnerflasche
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Er hat eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. In der Nase zeichnet sich Gramona Innoble Brut Nature durch seine aromatische Intensität und Komplexität aus, mit einem vielfältigen Aromenspektrum, in dem Noten von reifen weißen Früchten,
Die Gramona bilden eine Familie von fünf Generationen von Winzern. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bearbeiten sie ihre Böden in Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) und produzieren heute Schaumweine unter dem Qualitätssiegel Corpinnat sowie Stillweine unter der D.O. Penedès. Wenige Häuser haben in den letzten Jahren so bedeutende Arbeit geleistet, um spanische Schaumweine auf das Niveau der großen Champagner zu bringen.
Die Schaumweine von Gramona, kreiert von Jaume Gramona, einer der führenden Persönlichkeiten im Bereich Schaumweine in unserem Land, erreichen höchste Eleganz und zeichnen sich durch lange Reifung aus. Schaumweine, die renommierte internationale Auszeichnungen erhalten und nach handwerklichen Verfahren hergestellt werden: Naturkorken während der Reifung, Rüttelpulte für das Abrütteln und manuelles Degorgieren.
Die Familie Gramona bewirtschaftet nach der biodynamischen Philosophie rund 303 Hektar. Davon sind 72 Hektar im Besitz der Familie, der Rest stammt von Aliances per la Terra, einer von Gramona im Jahr 2015 gegründeten Vereinigung von Winzern, die eine umweltfreundliche Arbeitsweise verfolgt. Im Jahr 2014 erhielt Gramona das Demeter-Siegel, das die biodynamische Landwirtschaft und Weinbereitung jedes Weins zertifiziert. Einige Jahre später, im Jahr 2018, wurde es das erste Weingut der Iberischen Halbinsel, das das biodynamische BIODYVIN-Siegel erhielt. Das Biodyvin-Siegel ist ein äußerst anspruchsvolles Zertifikat, das speziell für den Weinsektor weltweit entwickelt wurde und die biodynamische Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller (Weinbereitung) zertifiziert.