Der Lustau Moscatel Emilín ist ein verführerischer süßer Weißwein, der aus Moscatel-Trauben des Weinbergs Las Cruces in Chipiona hergestellt und 8 Jahre lang in Jerez de la Frontera gereift ist. Seine außergewöhnliche Säure verleiht ihm eine frische Note und fügt sich perfekt in die charakteristische Süße der Moscatel-Traube ein.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Moscatel
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Sherry
Verweildauer im Fass
8 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.5
Flüchtige Säure (g/l)
0.3
Zucker
210
Dichte
1066
pH-Wert
3.3
Alkoholgehalt (% vol.)
17
Der Lustau Moscatel Emilín ist ein außergewöhnlich süßer Wein, der aus den Moscatel-Trauben hergestellt wird, die das Weingut in seinem Weinberg in Chipiona anbaut. Ein Terroir mit außergewöhnlichen Boden- und Klimabedingungen für den Anbau dieser Sorte.
Nach der Herstellung wird der Moscatel Emilín acht Jahre lang in den Kellern von Jerez de la Frontera in Fässern gereift. Trotz seiner langen Reifung bewahrt dieser Moscatel eine angenehme Säure, die die Süße ausgleicht. Das Ergebnis ist ein sehr verführerischer, voller und langer Wein.
Bodegas Lustau überrascht mit diesem Moscatel Emilín. Ein Wein, der nach dem ältesten Sohn von Emilio Lustau benannt ist und aufgrund seiner außergewöhnlichen Qualität zur Solera Familiar-Kategorie des Weinguts gehört.
Obwohl der Lustau Solera Familiar Moscatel Emilín (D.O. Jerez) als Dessertwein an sich betrachtet werden kann, passt er perfekt zu Blätterteiggebäck, Keksen und Desserts mit Obst oder Joghurt.
Im Glas zeigt er eine sehr dunkle Mahagonifarbe mit einem jodierten Rand.
In der Nase stechen florale und zitrische Aromen hervor, mit Erinnerungen an getrocknete und gewürzte Früchte.
Am Gaumen besticht er durch seine enorme Süße mit einer angenehmen Säure. Er hat einen langen und vollen Abgang.
Die Bodega Lustau Fine Selected Wines wurde im Jahr 1896 gegründet und hat sich im letzten Vierteljahrhundert der Reifung, Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Weinen, Brandys und Essigen aus Jerez gewidmet. Diese historische Bodega im Rahmen von Jerez, mit Präsenz in den drei Zonen, die diesen Rahmen bilden (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda), hat sich auf das Premium-Segment spezialisiert. Sie ist seitdem in den besten Restaurants und Weinhandlungen auf den fünf Kontinenten vertreten, wo sie sich nicht nur durch die Qualität ihrer Weine, sondern auch durch die weltweite Anerkennung, die sie bei verschiedenen internationalen Wettbewerben erlangt hat, etabliert hat. Lustau gehört derzeit zur Grupo Caballero und verfügt in seinem Produktportfolio über das breiteste Sortiment an Weinen aus Jerez und Manzanilla. Es werden mehr als vierzig Weine hergestellt, die in den drei Städten, die diesen Herkunftsbereich bilden, gereift werden. Dafür gibt es verschiedene Linien, wobei die „Solera Reserva“ hervorsticht, die aus Weinen besteht, die direkt von Lustau in ihren Kellereien gereift werden, und die „Almacenista“, die aus kleinen unabhängigen Winzern besteht, deren Weine von LUSTAU vermarktet werden.
Von der Geburt der Trauben in ihren Weinbergen „Montegilillo“ und „Las Cruces“ bis zur Abfüllung der Weine ist der Prozess langsam und mühsam. Dazwischen liegen die Vinifikation und der entscheidende Schritt, die Reifung in der Bodega mittels des einzigartigen Solera- und Criadera-Systems. Dieses verleiht den Weinen aus Jerez ihren wahren Charakter und ihre Persönlichkeit und ermöglicht es, eine gleichbleibende Qualität über die Zeit hinweg zu bieten.
Lustau distanziert sich von großen Verkaufsvolumen und Massenproduktionen und stellt stets die Qualität in den Vordergrund. Der kommerzielle Schwerpunkt liegt überwiegend auf dem Export, wobei der nordamerikanische Markt besonders hervorsticht. In den letzten Jahren hat Lustau auf den spanischen Markt gesetzt, sodass seine Weine in den besten Weinhandlungen, Geschäften und Weinklubs zu finden sind.