Marqués de Cáceres Brut

Kiste mit 6 flaschen
46,90
7,82 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Marqués de Cáceres Brut ist ein einzigartiger junger Cava, geeignet für Veganer, ausgezeichnet durch seine Frische und fruchtigen Charakter. Dieser Schaumwein ist das Ergebnis einer gelungenen Coupage aus den Rebsorten Xarel·lo, Macabeo und Parellada, die aus über 25 Jahre alten Weinbergen in der Region Penedés stammen. Rundheit und Harmonie vermischen sich mit einem angenehmen erfrischenden Gefühl, dank seiner feinen Bläschen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servieren Sie bei einer Temperatur von 6º C.

Allgemeine Merkmale

Region

Cava

Rebsorte

50% Macabeo, 20% Xarel·lo, 30% Parellada

Flaschentyp

Champagnerflasche

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

11.5

Allgemeine Informationen

Der Marqués de Cáceres Brut wird aus den drei klassischen Cava-Sorten hergestellt. Die Eigenschaften der Rebsorten Xarel·lo (50%), Macabeo (30%) und Parellada (20%) vereinen sich zu einer perfekten Mischung. Das Ergebnis ist ein moderner, leicht zu trinkender Cava, der durch seine Jugendlichkeit, seine feine Perlage und seinen langen Abgang besticht. Die Trauben stammen aus Weinbergen in der Region Penedés, die auf kalkhaltig-tonigen Böden in Höhenlagen zwischen 100 und 400 Metern angebaut werden. Sie werden je nach Sorte in verschiedenen Parzellen ausgewählt und von Hand zwischen dem 25. August und dem 25. September geerntet.

Enrique Forner gründete die Bodegas Marqués de Cáceres im Jahr 1970 in der Ortschaft Cenicero (Rioja Alta), nach einem langen Aufenthalt in Bordeaux, mit dem Ziel, hochwertige Rioja-Weine zu produzieren. Heute wird das Weingut von der Familie Forner geführt, und Cristina Forner (fünfte Generation) leitet es seit dem Jahr 2007. Die Weine des Hauses werden in mehr als 120 Länder weltweit exportiert.

Für die Herstellung dieses Schaumweins der D.O. Cava werden die Trauben vor dem Pressen auf 10º C gekühlt, um den Blütenmost zu gewinnen. Anschließend erfolgt die alkoholische Gärung der Moste getrennt bei kontrollierter Temperatur über 15 Tage. Sobald die Mischung der Basisweine definiert ist, wird der Wein mit dem traditionellen Tiragelikör abgefüllt. Nach der zweiten Gärung in einem unterirdischen Keller reift der Cava mindestens 11 Monate lang auf der Hefe in der Flasche, was zu einer perfekten Balance zwischen fruchtigem Charakter und der nahtlosen Integration der Kohlensäure führt.

Serviert bei etwa 6º C, passt der Marqués de Cáceres Brut perfekt zu allen Arten von Vorspeisen, gekochten Meeresfrüchten, Fisch und Meeresfrüchte-Reisgerichten.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Marqués de Cáceres

Der Ursprung von Marqués de Cáceres geht auf das Ende der 60er Jahre zurück, als der Valencianer Enrique Forner beschloss, die in Bordeaux während seines Aufenthalts im Château Camensac erworbenen weinbaulichen Kenntnisse in der Rioja anzuwenden. Um sein Projekt zu realisieren, holte sich Forner die Beratung des renommierten Önologen Émile Peynaud.

Die erste Maßnahme des Valencianers bestand darin, die lokalen Winzer, von denen er die Trauben kaufte, davon zu überzeugen, dass er nur gesunde und reife Früchte wollte. Anschließend baute er eine Kellerei mit modernster Technologie und revolutionierte die Tradition der Rioja-Weinherstellung, indem er kürzere Reifezeiten als üblich einsetzte und französische Eichenfässer verwendete. Enrique Forner verstarb 2011, aber heute ist es seine Tochter Cristina, die zusammen mit einer ausgewählten Gruppe von Fachleuten eine der angesehensten Rioja-Kellereien unseres Landes auf höchstem Niveau hält.

Im Jahr 2014 erweiterte Marqués de Cáceres seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, indem es 125 Hektar Weinberge in La Seca und Serrada erwarb, die mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc bepflanzt sind. Hier wurde auch eine Weinkellerei errichtet. 2019 expandierte das Unternehmen auch in die D.O. Ribera del Duero, wo es die Kellerei Finca La Capilla besitzt.