Nelin 2020

Die weiße Seele des Priorat
1 flasche
49,90
Flasche 75cl.

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Bekannt für ihre hervorragenden Rotweine, bietet die D.O.Q. Priorat auch großartige Weißweine wie Der Nelin 2020, eine Cuvée aus weißer Garnacha und Macabeo, hergestellt von der renommierten Kellerei des Önologen René Barbier, Clos Mogador.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 ºC genießen.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Priorat

Fassart

Eichenfässer

Flaschentyp

Die Bordeauxflasche

Verweildauer im Fass

12 Monate in Bottichen und 6 Monate in Edelstahltanks

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Ausdruck des einzigartigen Terroirs, aus dem er stammt, geprägt von steilen Schieferböden, hochgelegenen Weinbergen und einer unbarmherzigen Sonne: Der Nelin 2020 ist ein tiefgründiger, reifer und mineralischer Weißwein.

Der Clos Mogador präsentiert mit dieser Cuvee aus Garnacha Blanca und Macabeo, die 12 Monate in Holz gereift ist, seine Interpretation dessen, was ein Weißwein aus dem Priorat sein sollte. Der Körper und die Mineralität der Garnacha sowie die Frische des Macabeo wurden durch eine Herstellung mit wilden Hefen, eine lange Maischegärung von über 6 Monaten und eine 18-monatige Reifung in verschiedenen Behältern – davon 12 Monate in Eichenfässern und 6 Monate in Edelstahltanks – verstärkt. Das Ergebnis ist dieser Nelin 2020, ein komplexer Weißwein mit gutem Lagerpotenzial und limitierter Produktion. Die brillante weiße Version einer der weltweit geschätztesten Herkunftsbezeichnungen.

Das Weingut

Weinkeller
Önologe
Der Clos Mogador ist eine kleine Familienkellerei in der D.O.Q. Priorat, die 1978 von dem Önologen René Barbier, einem gebürtigen Tarragoner und Mitglied einer französischen Winzerdynastie, die bis ins Jahr 1200 zurückreicht, und seiner Frau Isabelle Meyers gegründet wurde. Die Geschichte des Weinguts begann mit dem Erwerb einiger Hektar alter Garnacha-Weinberge im Gebiet von Gratallops. Heute zählt das Weingut zu den bedeutendsten dieser Herkunftsbezeichnung, und sein Besitzer ist eine Schlüsselfigur bei der weltweiten Aufwertung dieser Region.

Die Besessenheit, seine Kreationen zur Verkörperung des ursprünglichen Terroirs zu machen, leitet Barbiers Arbeit so sehr, dass sein gleichnamiges Flaggschiff, der Clos Mogador, der erste Wein der D.O.Q. Priorat war, der die Auszeichnung Vino de Finca erhielt. Die außergewöhnlich hohe Qualität der geernteten Trauben und die sorgfältige Vinifikation im Weingut führen zu Weinen, die von der Fachkritik mit hohen Bewertungen ausgezeichnet werden.