Die Bodegas Valdesil, ein Weingut, das für seine meisterhafte Beherrschung der Godello-Rebe berühmt ist, bringt mit einer äußerst limitierten Produktion Der O Chao 2022 auf den Markt, den neuesten Jahrgang eines echten Kultweißweins aus der D.O. Valdeorras.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Godello
Fassart
Ein einziges 500-Liter-Fass aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
6 Monate auf der Hefe im Fass und weitere 12 Monate im Edelstahltank
Fassungsvermögen (cl)
75
Der O Chao 2022 ist ein Wein, der von den Bodegas Valdesil exklusiv aus den Früchten von O Chao, einer Parzelle mit niedrigen Erträgen, die 1941 am linken Ufer des Sil-Flusses auf 600 Metern Höhe bepflanzt wurde, kreiert wurde. Die Godello-Traube, die in diesem peza angebaut wird, stammt von einem familiären Klon aus Pedrouzos von 1885 und bringt die Einzigartigkeit der sandig-lehmigen Kolluvialböden zum Ausdruck, die durch die Verwitterung von Granitgestein entstanden sind und in denen die Reben wurzeln.
Um O Chao 2022 zu erzeugen, setzten die Bodegas Valdesil wie gewohnt auf eine traditionelle und äußerst sorgfältige Vinifikation, die unter anderem eine kurze Maischestandzeit, statisches Absetzen, Gärung mit autochthonen Hefen sowie eine 18-monatige Reifung umfasste: 6 Monate auf der Hefe im Fass und weitere 12 Monate im Tank ohne Hefe.
Der O Chao 2022 wurde manuell abgefüllt und ohne vorherige Stabilisierung, um seine feinen natürlichen Aromen zu bewahren. Ein echtes Parzellen-Juwel aus Valdeorras, das dich mit seiner Eleganz, seiner erstaunlichen Mineralität und Fülle an Nuancen, seinem guten Körper und seinem großen Lagerpotenzial begeistern wird.
Zeigt sich im Glas mit einer auffälligen, neuen Goldfarbe.
Elegante aromatische Komplexität, geprägt von einer zarten Nase mit Aromen, die an Jasminblüten auf einem Hintergrund von Orangenschale erinnern.
Am Gaumen unglaublich cremig und vollmundig, mit Körper und einer ausgezeichneten Balance, die in einen langen, mineralischen Abgang übergeht.
Der Valdesil ist eines der Weingüter, die in Galicien zur Wiederbelebung der Godello beigetragen haben, einer hervorragenden autochthonen Rebsorte, die in ihrer Qualität mit jeder weißen Traube unseres Landes konkurrieren kann. Die Bodega, die sich in Córgomo im galicischen Bezirk Vilamartín de Valdeorras befindet, hat es wie keine andere verstanden, die schieferhaltigen Hänge der Region zu nutzen, die für die unverwechselbare Mineralität der Weine dieser Gegend verantwortlich sind.
Der Valdesil gehört der dritten Generation der Familie Prada Gayoso, einer Familie mit großer Weinbautradition, die vor etwas mehr als einem Jahrzehnt beschloss, alle "pezas" (Parzellen) von Godello zurückzugewinnen, die ihnen in der Vergangenheit gehört hatten. In nur wenigen Jahren und durch harte Arbeit hat sich die Bodega als eine der wichtigsten Weinbaugrößen der D.O. Valdeorras etabliert, und ihre Einflüsse haben mit beachtlichem Erfolg das Bierzo erreicht. Die Verantwortung für die Weinherstellung liegt bei der Familie Prada Gayoso, unterstützt von Cristina Mantilla in der Önologie und José Ramón Lissarrague in der Weinbauwissenschaft.