Der Osborne VORS Pedro Ximénez Viejostammt aus einer 1905 gegründeten Solera, die aus einem einzigen Fass und drei Criaderas mit jeweils 9-7-7 Fässern besteht. Dieser außergewöhnliche und exquisite Wein ist das Aushängeschild der Weinkellerei Osborne aus Cádiz und einer ihrer wertvollsten Likörweine geworden. Sein Charakter, seine Einzigartigkeit und seine außergewöhnlichen organoleptischen Eigenschaften haben ihm die höchsten internationalen Auszeichnungen eingebracht, wie zum Beispiel die 98 Parker-Punkte der Zeitschrift The Wine Advocate.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Pedro Ximénez
Fassart
Stiefel aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Sherry-Flasche
Verweildauer im Fass
30 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
50
Zucker
45
Alkoholgehalt (% vol.)
16
Osborne VORS Pedro Ximénez Viejo stammt aus einer einzigen Solera, die 1905 gegründet wurde und sich in der Weinkellerei von La Palma befindet. Dieser beeindruckende Likörwein wird ausschließlich aus Pedro Ximénez-Trauben hergestellt, die bis zur Traubenreife der Sonne ausgesetzt waren. Anschließend wurden sie einer sanften Pressung unterzogen, und der so entstandene Most wurde an seinen Kopf weitergegeben. Die Reifung von mehr als 30 Jahren erfolgte nach dem traditionellen System der Criaderas und Soleras in Fässern aus amerikanischer Eiche.
Der Consejo Regulador de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry klassifiziert als VORS (Very Old Rare Sherry) Weine mit einer durchschnittlichen Reifezeit von mehr als 30 Jahren; exklusive Weine von großer aromatischer Komplexität, die aufgrund ihrer Einzigartigkeit sehr geschätzt werden. DieBodegas Osborne haben im Laufe ihrer Geschichte immer wieder bewiesen, dass sie die Herstellung dieser authentischen önologischen Juwelen beherrschen. Das international anerkannte Unternehmen wurde im 18. Jahrhundert von Thomas Osborne Mann gegründet, einem jungen britischen Kaufmann, der in Puerto de Santa María an Land ging, um mit lokalen Weinen zu handeln.
Unter der D.O. Jerez-Xérès-Sherry hat Osborne VORS Pedro Ximénez Viejo die besten nationalen und internationalen Auszeichnungen erhalten. Dazu gehören ein Bacchus de Oro und 98 Parker-Punkte. Ein Süßwein von großer aromatischer Fülle, der sich durch seine komplexen Noten in der Nase und im Mund auszeichnet. Ideal als Aperitif oder nach dem Essen, allein oder zum Dessert.
Attraktive, sehr dunkle Mahagonifarbe, undurchsichtig und tief.
In der Nase ist er sehr aromatisch mit intensiven Rosinenaromen, gefolgt von Noten von Honig, Pflaumenmarmelade, geröstetem Kaffee, Mandeln, Heu, Obst in Sirup und Datteln.
Im Mund ist er außerordentlich süß und dicht, sehr geschmeidig, schmackhaft und elegant. Noten von Sultaninen, Apfel und Karamell stechen hervor.
Mit einer 250-jährigen Geschichte ist Der Bodegas Osborne eine der bedeutendsten Unternehmensgruppen im Weinsektor in Spanien und international anerkannt für die Herstellung von Weinen höchster Qualität. Der Ursprung von Osborne liegt Ende des 18. Jahrhunderts (1772), als ein junger englischer Kaufmann, Thomas Osborne Mann, nach Cádiz kam, um mit den besten Weinen der Region zu handeln.
Thomas Osborne, gebürtig aus Exeter (England), entschied sich, sich in El Puerto de Santa María niederzulassen, wo er mehrere Weinkellereien erwarb, um mit Jerez-Weinen zu handeln. Heute befindet sich in dieser Stadt in Cádiz der Hauptsitz der großen Unternehmensgruppe, die sie heute ist, mit großem internationalen Ansehen und Renommee. Tatsächlich gehört die Gruppe zu den 100 ältesten aktiven Familienunternehmen der Welt.
Die Gruppe hat Generation für Generation bewiesen, dass ihre Arbeit ein Synonym für Qualität und Prestige ist. Es ist gelungen, Familientradition und technologische Innovation zu vereinen, um exzellente und vielfältige Weine zu kreieren.
In ihrem Geschäftsangebot vermarktet Der Bodegas Osborne Weine aus den renommiertesten Regionen der iberischen Halbinsel, darunter Jerez, Porto, Rioja, Rueda und Ribera del Duero.
Das Weingut beherbergt die größte Auswahl an alten Weinen aus dem Sherry-Dreieck, die vom Kontrollrat der Ursprungsbezeichnung als VORS (Very Old Rare Sherry) ausgezeichnet wurden.
Darüber hinaus werden in den eigenen Kellereien Finos, Manzanillas, Amontillados, Olorosos und süße Weine hergestellt, die alle unter der D.O. Jerez-Xérès-Sherry und Manzanilla Sanlúcar de Barrameda produziert werden.
Hervorzuheben ist auch der Kauf im Jahr 1973 von Der Bodegas Montecillo, der drittältesten Kellerei der berühmten Rioja. Ebenso arbeitet die Gruppe in den Regionen Malpica