Der Pradorey Valdelayegua Crianza 2021 ist der neueste und sensationelle Jahrgang mit Exzellent bewertet - eines Rotweins, der von einer der Größten der Ribera del Duero produziert wurde: Bodegas Pradorey. Exklusiv für Vinoselección wurde er aus 95 % Tempranillo-Trauben von hundertjährigen Rebstöcken hergestellt, deren kleinere, lockere Körner für eine höhere Konzentration sorgen, sowie aus einem kleinen Anteil Merlot (5 %), der dem Wein Geschmeidigkeit verleiht.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
5% Merlot, 95% Tempranillo
Fassart
60% französische und 40% amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.5
Flüchtige Säure (g/l)
0.55
Zucker
Inférieur à 2
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Pradorey Valdelayegua Crianza 2021 hat seinen Ursprung in einem der bekanntesten Weingüter Spaniens, El Real Sitio de Ventosilla, mit 550 Hektar Weinbergen auf einer durchschnittlichen Höhe von 813 Metern, wo Sorten wie Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Albillo Mayor, Rojal, Viogner, Godello, Grenache und weitere experimentelle weiße Trauben angebaut werden. Es gehört einem der mächtigsten Weinkonzerne Spaniens, Bodegas Pradorey, einem Giganten, der alles, was er anfasst, zu Gold macht.
In diesem Fall ist es der Pradorey Valdelayegua Crianza 2021, ein Rotwein, der exklusiv für Vinoselección aus Tempranillo- und Merlot-Trauben hergestellt wurde, die in den hundertjährigen Weinbergen von Pago Valdelayegua angebaut werden, einer Parzelle, die an sanften Hängen in der Nähe der Mündung des Flusses Gromejon in den Duero liegt. Sie sind wiederum in 32 verschiedene Parzellen unterteilt, die alle ein großartiges Terroir mit lehmhaltigen Böden haben, die dem Wein eine große Farbe und Intensität verleihen, wie man an dieser köstlichen Assemblage sehen kann, die 12 Monate lang in europäischen (60 %) und amerikanischen (40 %) Eichenfässern gereift ist und alle Vorzüge eines herausragenden Jahrgangs in Ribera del Duero zeigt, nämlich des Jahrgangs 2021, der mit Exzellent bewertet wurde.
Der Pradorey Valdelayegua Crianza 2021 ist ein perfekter Rotwein zu herzhaften Gerichten, wie zum Beispiel Lammbraten.
Intensive kirschrote Farbe, klar und leuchtend.
In der Nase sehr intensiv, mit würzigen Aromen, Anklängen von Vanille und schwarzen Früchten wie Brombeeren, balsamischen Noten und Kraut.
Am Gaumen weich und seidig, mit Noten von reifen schwarzen Früchten, Gewürzen und einem langen Abgang.
Bigarreau-kirschrote Farbe, mit intensiven bläulichen Reflexen und intensiver und brillanter Robe.
Hohe Intensität in der Nase. Überwiegend reife rote Früchte mit süßen Aromen aus der Lagerung in Eichenfässern. Mineralischer, balsamischer und komplexer Hintergrund.
Im Mund schmackhaft, mit runden Tanninen und angenehmer Frische am Gaumen. Schmackhafter, samtiger Abgang mit großer Fruchtkonzentration.
Die Bodegas y Viñedos Pradorey haben seit ihrer Gründung im Jahr 1996 ein unaufhaltsames Wachstum erlebt. Als eines der mächtigsten Weingüter der gesamten Ribera del Duero kann das Unternehmen der Familie Cremades auch stolz darauf sein, Jahrgang für Jahrgang seine Weinbereitung verbessert zu haben, was zu einem großen Teil einer sorgfältigen Unternehmensplanung zu verdanken ist, die begann, als sie 1989 ihre ersten Weinberge pflanzten.
Der Pradorey (D.O. Ribera del Duero) ist ein Beispiel für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Von den 3.000 Hektar, die das Anwesen Real Sitio de la Ventosilla umfasst, sind 520 – aufgeteilt in 8 Parzellen – dem Weinbau gewidmet. Javier Cremades, der Gründer, schaffte es, feinste Tinta-Fina-Rebstöcke (Tempranillo) von über hundert Jahren wiederzubeleben, deren Ertrag zwar gering, aber exquisit ist und die Qualität der Weine des Weinguts erheblich steigert.
Ab 2007 erweiterte Pradorey seinen Wirkungsbereich auf die D.O. Rueda, wo neue Anlagen mit modernster Technologie errichtet wurden. Das Engagement von Pradorey für Innovation zeigt sich in der Nutzung von Pioniersystemen wie dem Boreal, einem CO2-Kühlverfahren für Maischen. In den Weinbergen werden sowohl Verdejo als auch Sauvignon Blanc angebaut, darunter einige Reben, die bis zu 100 Jahre alt sind.