Die Bodegas y Viñedos Pradorey haben seit ihrer Gründung im Jahr 1996 ein unaufhaltsames Wachstum erlebt. Als eines der mächtigsten Weingüter der gesamten Ribera del Duero kann das Unternehmen der Familie Cremades auch stolz darauf sein, Jahrgang für Jahrgang seine Weinbereitung verbessert zu haben, was zu einem großen Teil einer sorgfältigen Unternehmensplanung zu verdanken ist, die begann, als sie 1989 ihre ersten Weinberge pflanzten.
Der Pradorey (D.O. Ribera del Duero) ist ein Beispiel für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Von den 3.000 Hektar, die das Anwesen Real Sitio de la Ventosilla umfasst, sind 520 – aufgeteilt in 8 Parzellen – dem Weinbau gewidmet. Javier Cremades, der Gründer, schaffte es, feinste Tinta-Fina-Rebstöcke (Tempranillo) von über hundert Jahren wiederzubeleben, deren Ertrag zwar gering, aber exquisit ist und die Qualität der Weine des Weinguts erheblich steigert.
Ab 2007 erweiterte Pradorey seinen Wirkungsbereich auf die D.O. Rueda, wo neue Anlagen mit modernster Technologie errichtet wurden. Das Engagement von Pradorey für Innovation zeigt sich in der Nutzung von Pioniersystemen wie dem Boreal, einem CO2-Kühlverfahren für Maischen. In den Weinbergen werden sowohl Verdejo als auch Sauvignon Blanc angebaut, darunter einige Reben, die bis zu 100 Jahre alt sind.