Gramona Celler Batlle Brut

„Terroir“, jahrhundertealtes Wissen und Raffinesse
1 flasche
81,00
Flasche 75cl.

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Mehr als 125 Jahre widmet sich die Familie Gramona der Herstellung einiger der exklusivsten Schaumweine Spaniens. Sublime Weine wie Der Gramona Celler Batlle Brut, die den Ausdruck eines privilegierten Terroirs und einer jahrhundertealten Tradition verkörpern.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 10 ºC genießen

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Schaumwein

Rebsorte

25% Macabeo, 75% Xarel·lo

Flaschentyp

Champagnerflasche

Verweildauer im Fass

Reifung auf der Hefe für über 120 Monate mit Korkverschluss

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Im Penedès, einer der reichsten und vielfältigsten Regionen für die Weinproduktion, befindet sich das Weingut La Plana, wo Bodegas Gramona einen der ältesten Xarel•lo-Weinberge der Gegend bewirtschaftet. Auf tonhaltigen Böden mit sandigem Untergrund, der als Vorbote von Kalkstein dient, wachsen die Trauben, die für die Herstellung von Dem Gramona Celler Batlle Brut ausgewählt werden, einem Schaumwein von großer Komplexität und Sanftheit, der von nationaler und internationaler Kritik hoch geschätzt wird.

Seit dem Beginn seiner Tätigkeit im 19. Jahrhundert basiert Gramona seine Philosophie der Weinherstellung auf langen Reifezeiten, wie sie bei den besten Schaumweinen der Champagne üblich sind. So auch bei diesem Celler Batlle Brut, der über 120 Monate auf der Hefe reifte, mehr als doppelt so lange wie üblich. Diese Reifung stellt einen einzigartigen Prozess von Handwerkskunst und Forschung sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller dar.

Verkostungsnotizen

Von strohgelber Farbe mit glänzenden goldenen Reflexen.

In der Nase zeigt er sich intensiv und komplex, mit Aromen von reifem weißem Obst (Pfirsiche, Golden-Äpfel) und Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitronenschale). Anklänge von aromatischen Kräutern (Rosmarin, Thymian, Lorbeer). Kirschblüte, Moos und Heu. Eine breite Palette von Noten der Reifung: von der Kruste von geröstetem Brot, Blätterteig und Butter bis hin zu gerösteten Mandeln, englischer Creme, Kaffee, Praliné, Vanille und englischem Konfekt.

Der Einstieg am Gaumen ist kraftvoll und vielschichtig. Ein Gleichgewicht zwischen Reife und Frische. Die Perlage ist fein, schmelzend und cremig und vermittelt ein Gefühl von Fülle. Ein ausdrucksstarker retronasaler Eindruck bestätigt die Erinnerungen an Früchte und die lange Reifung. Ein mineralischer Hauch rundet das Gesamtbild ab.

Das Weingut

Bodegas Gramona
Weinkeller
Önologe
Winzer

Die Gramona bilden eine Familie von fünf Generationen von Winzern. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bearbeiten sie ihre Böden in Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) und produzieren heute Schaumweine unter dem Qualitätssiegel Corpinnat sowie Stillweine unter der D.O. Penedès. Wenige Häuser haben in den letzten Jahren so bedeutende Arbeit geleistet, um spanische Schaumweine auf das Niveau der großen Champagner zu bringen.

Die Schaumweine von Gramona, kreiert von Jaume Gramona, einer der führenden Persönlichkeiten im Bereich Schaumweine in unserem Land, erreichen höchste Eleganz und zeichnen sich durch lange Reifung aus. Schaumweine, die renommierte internationale Auszeichnungen erhalten und nach handwerklichen Verfahren hergestellt werden: Naturkorken während der Reifung, Rüttelpulte für das Abrütteln und manuelles Degorgieren.

Die Familie Gramona bewirtschaftet nach der biodynamischen Philosophie rund 303 Hektar. Davon sind 72 Hektar im Besitz der Familie, der Rest stammt von Aliances per la Terra, einer von Gramona im Jahr 2015 gegründeten Vereinigung von Winzern, die eine umweltfreundliche Arbeitsweise verfolgt. Im Jahr 2014 erhielt Gramona das Demeter-Siegel, das die biodynamische Landwirtschaft und Weinbereitung jedes Weins zertifiziert. Einige Jahre später, im Jahr 2018, wurde es das erste Weingut der Iberischen Halbinsel, das das biodynamische BIODYVIN-Siegel erhielt. Das Biodyvin-Siegel ist ein äußerst anspruchsvolles Zertifikat, das speziell für den Weinsektor weltweit entwickelt wurde und die biodynamische Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller (Weinbereitung) zertifiziert.