Das Jahr 2016 war ein ganz besonderes Jahr im Ribera del Duero, bewertet als Sehr Gut, und es zeichnete sich durch seine hohe Qualität aus, mit viel Frucht, Volumen und einer großen Langlebigkeit. Aus diesem Jahrgang stammt Der Protos Reserva 2016, hergestellt aus 100% Tempranillo (Tinta del país). Er stammt aus alten Weinbergen, die älter als 50 Jahre sind, und wurde 18 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Die renommiertesten Führer haben ihm hohe Bewertungen verliehen, zum Beispiel 94 Punkte von der nordamerikanischen Zeitschrift Wine Enthusiast.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Protos Reserva 2016 zeichnet sich durch seine hervorragende Komplexität aus und ist das perfekte Beispiel für den klassischen Ribera-Stil. Er wird aus einem Jahrgang hergestellt, der in der D.O. Ribera del Duero als Sehr Gut eingestuft wurde, mit Tempranillo-Trauben von sehr alten Reben, über 50 Jahre alt, die von Hand geerntet wurden. Die Trauben, die einmal im Weingut ankamen, wurden auf dem Selektionstisch sortiert. Die maximale Sorgfalt wird auch auf die Fässer gelegt: 18 Monate Reifung in neuen oder einjährigen Fässern, gefolgt von einem langen Ausbau in der Flasche.
Das Ergebnis ist ein Rotwein mit intensiver Nase, Noten von dunklen Früchten, Lakritz, leichten Röstnoten, Vanille, Gewürzen, mineralischen und balsamischen Tönen. Am Gaumen gute Säure, mit großem Gleichgewicht, reifer Frucht und einem anhaltenden harmonischen Finish.
Bodegas Protos ist ein Wahrzeichen des Ribera del Duero. Gegründet im Jahr 1927 von einer Gruppe von Winzern aus Peñafiel, die sich zu einer Genossenschaft zusammenschlossen, präsentiert sie sich heute als eine der renommiertesten Weinmarken Spaniens, sowohl im In- als auch im Ausland. Der alte Protos-Keller befindet sich am Fuße des Schlosses von Peñafiel und verfügt über in den Berg gegrabene Galerien, in denen die Weine unter optimalen Bedingungen reifen. Über einen unterirdischen Tunnel verbunden sind ihre neuen und spektakulären Anlagen, entworfen von Richard Rogers.
Protos verfügt über umfangreiche Weinberge, in denen fortschrittliche Weinbautechniken und Ertragsbegrenzungen angewandt werden. Dieses enorme Weinbaupotenzial ermöglicht es, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuweisen. Die ständige Erneuerung der Fässer ist ein weiteres Markenzeichen.
Der Protos Reserva 2016 (D.O. Ribera del Duero) eignet sich hervorragend für rotes Fleisch, Gerichte mit Trüffeln, geräuchertes Fleisch und Fisch, Gerichte mit cremigen Saucen oder gereiften Käsesorten.
Der Protos war (mit Ausnahme von Vega Sicilia) die erste Weinkellerei der Ribera del Duero: Sie wurde 1927 als Genossenschaft durch den Zusammenschluss von 11 Winzern der Region gegründet und war eine der Kellereien, die die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero (1982) vorangetrieben haben. Heute ist sie eine der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens, und ihre Weine werden in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertrieben.
Die Kellerei befindet sich in Peñafiel, wo die alte und die neue Kellerei durch einen unterirdischen Tunnel verbunden sind. Die alte Kellerei, die ausschließlich der Reifung gewidmet ist, verfügt über 2 Kilometer unterirdische Galerien, die in den Berg gegraben wurden, auf dem die Burg steht. Dort reifen die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen. Die neuen Anlagen, mit einem spektakulären Design des renommierten Architekten Richard Rogers, positionieren Protos an der Spitze der Weinbau- und Weintourismuslandschaft. Tatsächlich ist sie die meistbesuchte Kellerei der D.O. Ribera del Duero und war die erste auf nationaler Ebene, die das Zertifikat „Marke der Exzellenz“ vom renommierten internationalen Verband Superbrands erhielt. Darüber hinaus wurde Protos im Jahr 2013 von der Zeitschrift Wine & Spirit zur „Kellerei des Jahres“ gekürt und 2022 als eine der 50 weltweit meistbewunderten Kellereien vom angesehenen internationalen Verband Drinks International ausgezeichnet.
Die Bodegas Protos verfügen über 150 Hektar eigene Weinberge und beziehen Trauben von ihren Partnern, um ihre eleganten Weine herzustellen. Ein sorgfältig abgestimmtes, aber enormes Weinbaupotenzial, das es ihnen ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuordnen. Ein weiterer Eckpfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassbestands (mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren). Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda präsent, wo sie Verdejo-Weißweine nach dens