Protos Reserva 2016
Ein ‚Ribera‘ von makelloser
Das Jahr 2016 war ein ganz besonderes Jahr im Ribera del Duero, bewertet als Sehr Gut, und zeichnete sich durch seine hohe Qualität aus, mit viel Frucht, Volumen und einer großen Langlebigkeit. Aus diesem Jahrgang stammt Der Protos Reserva 2016, hergestellt aus 100% Tempranillo (Tinta del País). Er stammt aus alten Weinbergen, die älter als 50 Jahre sind, und wurde 18 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Die renommiertesten Führer haben ihm hohe Bewertungen verliehen, wie zum Beispiel 94 Punkte von der nordamerikanischen Zeitschrift Wine Enthusiast.
Allgemeine Informationen
Der Protos Reserva 2016 zeichnet sich durch seine hervorragende Komplexität aus und ist das perfekte Beispiel für den klassischen Ribera-Stil. Er wird aus einem Jahrgang hergestellt, der in der D.O. Ribera del Duero als Sehr Gut eingestuft wurde, mit Tempranillo-Trauben von sehr alten Reben, über 50 Jahre alt, die von Hand geerntet wurden. Die Trauben, die einmal im Weingut ankamen, wurden auf dem Selektionstisch sortiert. Die maximale Sorgfalt wird auch auf die Fässer gelegt: 18 Monate Reifung in neuen oder einjährigen Fässern, gefolgt von einem langen Ausbau in der Flasche.
Das Ergebnis ist ein Rotwein mit intensiver Nase, Noten von dunklen Früchten, Lakritz, leichten Röstnoten, Vanille, Gewürzen, mineralischen und balsamischen Tönen. Am Gaumen gute Säure, mit großem Gleichgewicht, reifer Frucht und einem anhaltenden harmonischen Finish.
Bodegas Protos ist ein Wahrzeichen des Ribera del Duero. Gegründet im Jahr 1927 von einer Gruppe von Winzern aus Peñafiel, die sich zu einer Genossenschaft zusammenschlossen, präsentiert sie sich heute als eine der renommiertesten Weinmarken Spaniens, sowohl im In- als auch im Ausland. Der alte Protos-Keller befindet sich am Fuße des Schlosses von Peñafiel und verfügt über in den Berg gegrabene Galerien, in denen die Weine unter optimalen Bedingungen reifen. Über einen unterirdischen Tunnel verbunden sind ihre neuen und spektakulären Anlagen, entworfen von Richard Rogers.
Protos verfügt über umfangreiche Weinberge, in denen fortschrittliche Weinbautechniken und Ertragsbegrenzungen angewandt werden. Dieses enorme Weinbaupotenzial ermöglicht es, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuweisen. Die ständige Erneuerung der Fässer ist ein weiteres Markenzeichen.
Der Protos Reserva 2016 (D.O. Ribera del Duero) eignet sich hervorragend für rotes Fleisch, Gerichte mit Trüffeln, geräuchertes Fleisch und Fisch, Gerichte mit cremigen Saucen oder gereiften Käsesorten.
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Allgemeine Eigenschaften
Bewertungen
Bewertet mit 93 von Guía Peñín de los vinos de España
Bewertet mit 94 von Wine Enthusiast
Allgemeine Informationen
Der Protos Reserva 2016 zeichnet sich durch seine hervorragende Komplexität aus und ist das perfekte Beispiel für den klassischen Ribera-Stil. Er wird aus einem Jahrgang hergestellt, der in der D.O. Ribera del Duero als Sehr Gut eingestuft wurde, mit Tempranillo-Trauben von sehr alten Reben, über 50 Jahre alt, die von Hand geerntet wurden. Die Trauben, die einmal im Weingut ankamen, wurden auf dem Selektionstisch sortiert. Die maximale Sorgfalt wird auch auf die Fässer gelegt: 18 Monate Reifung in neuen oder einjährigen Fässern, gefolgt von einem langen Ausbau in der Flasche.
Das Ergebnis ist ein Rotwein mit intensiver Nase, Noten von dunklen Früchten, Lakritz, leichten Röstnoten, Vanille, Gewürzen, mineralischen und balsamischen Tönen. Am Gaumen gute Säure, mit großem Gleichgewicht, reifer Frucht und einem anhaltenden harmonischen Finish.
Bodegas Protos ist ein Wahrzeichen des Ribera del Duero. Gegründet im Jahr 1927 von einer Gruppe von Winzern aus Peñafiel, die sich zu einer Genossenschaft zusammenschlossen, präsentiert sie sich heute als eine der renommiertesten Weinmarken Spaniens, sowohl im In- als auch im Ausland. Der alte Protos-Keller befindet sich am Fuße des Schlosses von Peñafiel und verfügt über in den Berg gegrabene Galerien, in denen die Weine unter optimalen Bedingungen reifen. Über einen unterirdischen Tunnel verbunden sind ihre neuen und spektakulären Anlagen, entworfen von Richard Rogers.
Protos verfügt über umfangreiche Weinberge, in denen fortschrittliche Weinbautechniken und Ertragsbegrenzungen angewandt werden. Dieses enorme Weinbaupotenzial ermöglicht es, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuweisen. Die ständige Erneuerung der Fässer ist ein weiteres Markenzeichen.
Der Protos Reserva 2016 (D.O. Ribera del Duero) eignet sich hervorragend für rotes Fleisch, Gerichte mit Trüffeln, geräuchertes Fleisch und Fisch, Gerichte mit cremigen Saucen oder gereiften Käsesorten.