Rótulo Branco 2020

Aromatische Feinheit
Kiste mit 6 flaschen
65,00
10,83 / flasche
Flasche 75cl.

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Silbermedaille 2013
Decanter World Wine Awards

Hergestellt aus fast vergessenen Rebsorten, Der Rótulo Branco 2020 ist ein zarter, leichter und harmonischer Weißwein, der den charakteristischen Granitböden der Region Dão widerspiegelt.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Umgebungstemperatur von 7-10 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Dão

Flaschentyp

Der Borgoñona

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

12.5

Allgemeine Informationen

Der Rótulo Branco 2020 ist ein delikater Weißwein, der aus dem Coupage von vier traditionellen Rebsorten aus dem Dão hergestellt wird, von denen drei dank des vor einigen Jahren von den Niepoort-Weingütern gestarteten Weinberg-Wiederherstellungsprojekts gerettet wurden. Mit dem Bestreben, fast vergessene Rebsorten wieder auf die Karte zu setzen - die Borrado das Moscas (Bical), die Rabo de Ovelha und die Sercial - ging die Familie Niepoort über die traditionelle Herstellung mit Encruzado hinaus und schuf diese einzigartige Assemblage, die nach traditioneller Methode hergestellt wurde. Zwölf Monate Ruhe in Betonfässern zusammen mit seinen feinen Hefen rundeten seine Vinifikation ab und verliehen ihm eine große Geschmeidigkeit im Mund.

Niepoort, eines der großen Weingüter in Vila Nova de Gaia, verfügt über ausgezeichnete Weinberge im gesamten Norden Portugals. Ihre Initiative zur Wiederherstellung von Rebsorten und ihr Engagement für die Biodiversität ermöglichen die Herstellung von einzigartigen und unverwechselbaren Weinen, die die außergewöhnliche Weinbauqualität der Region widerspiegeln, wie der Rótulo Branco 2020, ein außergewöhnlicher Wein, der den Gaumen öffnet und dessen Subtilität es ermöglicht, ihn allein oder in Begleitung von milden Käsesorten zu genießen.

Verkostungsnotizen

Im Glas zeigt er eine schöne, blassgelbe Zitronenfarbe. Sauber und glänzend.

Mit zurückhaltenden Aromen in der Nase, entdeckt man angenehme Noten von Birne und weißen Blumen.

Es ist ein körperreicher, seidiger Wein mit einer ausgewogenen Struktur zwischen Säure und Alkohol. Sein Abgang ist lang, mit Empfindungen von Früchten und frischen Kräutern.

Das Weingut

Weinkeller

Niepoort wurde 1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, einem Niederländer, der nach Portugal auswanderte, um ein Unternehmen zu gründen, das sich zunächst dem Handel mit Portweinen widmen sollte. Nach und nach begannen sie, ihre eigenen Weine herzustellen, indem sie Trauben von kleinen Winzern kauften. Heute sind sie Eigentümer der Quinta de Nápoles und der Quinta do Carril in Cima Corgo (Douro-Tal), die für die außergewöhnlich hohe Qualität ihrer Trauben bekannt sind.

Mit einer langen Familientradition bilden Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort heute die fünfte Generation an der Spitze des Weinguts. Ihre Neugier für das Terroir des Douro hat den Geist von Niepoort in den letzten zwei Jahrzehnten geprägt. Der Erwerb von eigenen Weinbergen, die Wertschätzung autochthoner Rebsorten und Projekte zur Wiederbepflanzung von Weinbergen sorgen dafür, dass dieses Haus über eines der besten Ausgangsmaterialien für die Herstellung von Weinen mit und ohne Verstärkung verfügt.