Tinto Arroyo ist eine unserer Lieblingsreservas aus der D.O. Ribera del Duero. Deshalb warten wir mit Spannung auf jede Neuerscheinung. Jetzt gibt es den neuen Jahrgang: Tinto Arroyo Reserva 2018, ein Tempranillo aus hoch gelegenen Weinbergen in Sotillo de la Ribera (Burgos), im nördlichsten Teil der Region. Er verführt uns mit seiner hervorragend ausgefeilten Struktur und einem herrlichen, mundfüllenden Abgang.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Amerikanische und französische Eichenfässer und mehr als 24 Monate in der Flasche vor der Markteinführung.
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
30 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
ago-22
Gesamtsäure (g/l)
5.36
Flüchtige Säure (g/l)
0.65
Zucker
1.81
pH-Wert
3.53
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Tinto Arroyo Reserva 2018, 100% Tempranillo, wurde aus einer Auswahl von Trauben aus den Weinbergen Miraflores und Sullerto hergestellt, die sich im Besitz der Kellerei befinden. Es handelt sich um Weinberge, in denen die Früchte aufgrund ihrer Lage im nördlichsten Teil des Gebiets und ihrer Höhenlage nur langsam reifen, so dass die Ernte im Oktober stattfand.
Die Gärung fand in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt. Der daraus resultierende Wein reifte mindestens 30 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern und mehr als 24 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Die Weinberge der Bodegas S. Arroyo wachsen in einem einzigartigen Ökosystem: dem von Sotillo de la Ribera (Burgos), wo sich Parzellen und Weinberge mit wilden Pinienwäldern und mediterraner Macchia vermischen. Sie befinden sich im nördlichsten und höchstgelegenen Teil des Gebiets, zwischen 900 und 950 Metern über dem Meeresspiegel. Dieser Rohstoff ist die Grundlage dafür, dass ihre Weine an der Spitze der spanischen Weinqualität stehen.
Der Tinto Arroyo Reserva 2018 (D.O. Ribera del Duero) passt aufgrund seiner zarten und feinen Struktur perfekt zu allen Arten von Fleisch- und Fischgerichten. Wir empfehlen, die Flasche 15 bis 20 Minuten vor dem Genuss bei einer geeigneten Temperatur zu öffnen.
FARBE: Intensives Kirschrot mit starkem granatrotem Rand, sauber und leuchtend.
NASE: Noten von Kompott, Leder, weichem Tabak, Röstaromen und Kaffee. Gutes Gleichgewicht zwischen Frucht und Holz.
GESCHMACK: Am Gaumen ist der Wein strukturiert, mit weichen und reifen Tanninen, ausgewogen. Balsamische Noten, ein Hauch von Gebäck, Aromen von roten Früchten mit leichten Anklängen von Nüssen wie Haselnüssen und Bittermandeln im Nachgeschmack.
Die Bodegas Santiago Arroyo wurde 1960 als Vereinigung mehrerer Winzer aus Sotillo de la Ribera gegründet. 1994 übernahm Santiago Arroyo, Sohn eines Winzers und Weingutbesitzers aus dieser Region, die Leitung der Bodega und begann mit der Modernisierung der Anlagen. So begann die moderne Geschichte des Weinguts, das heute für die Beständigkeit seiner Weine bekannt ist. Heute, mit über achtzig Jahren, kümmert sich Santiago Arroyo weiterhin um seine Weinberge, insgesamt 90 Hektar, aufgeteilt in 14 Parzellen, die alle in Sotillo de la Ribera liegen und mit Tempranillo, der Königin der Trauben von Ribera del Duero, bepflanzt sind.
Die Tempranillo verleiht unter den extremen klimatischen Bedingungen der Region Weinen die nötige Säure und Struktur, um lange Reifezeiten zu ermöglichen. Der Großteil der Weinberge von Santiago Arroyo liegt an den sonnigen Ufern des Duero-Tals, in Höhenlagen zwischen 920 m und 820 m bei den tiefer gelegenen Parzellen. Die Vielfalt der Böden, auf denen die Reben wachsen, spiegelt sich in den Aromen und Geschmacksnoten seiner Weine wider. Jeder Weinberg wird je nach seinen Eigenschaften für eine bestimmte Weinart genutzt. Die Roséweine und jungen Weine werden aus Reben auf tiefen Böden mit guter Säure hergestellt; die Rotweine mit Fassreife stammen von Reben auf ton-kalkhaltigen Böden; und die Reservas werden aus den kalkreichsten Böden gewonnen. Der Gran Reserva wird nur in bestimmten Jahrgängen produziert.