Der Tío Pepe Fino Cuatro Palmas 2023 vereint das gleiche Aroma von Jerez. Ein makelloser, gereifter Amontillado, der langsam aus dem Fass Nr. 3 der Bodega La Constancia in der Solera Museo hergestellt wurde. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Wein aus der D.O. Jerez-Xérès-Sherry, komplex, intensiv und präzise – eine wahre Ode an den Lauf der Zeit.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Fass aus amerikanischer Eiche
Fassungsvermögen (cl)
50
Gesamtsäure (g/l)
8.17
Flüchtige Säure (g/l)
0.86
Zucker
5.55
pH-Wert
2.95
Alkoholgehalt (% vol.)
21.45
Der TÃo Pepe Fino Cuatro Palmas 2023 demonstriert meisterhaft die Fähigkeit des Albariza-Bodens und der Palomino-Fino-Traube, mit bemerkenswerter Eleganz zu reifen. Nur die Zeit und das Können des Jerez-Hauses TÃo Pepe tragen zur Schaffung dieses authentischen Meisterwerks der Weinkunst bei. Der Önologe Antonio Flores wählte das Fass Nr. 3 aus der Solera Museo der Bodega Constancia aus, das einen uralten Amontillado mit einzigartigen Eigenschaften beherbergte, der jedes Gericht unserer Gastronomie krönen kann, aber besonders geeignet ist, um sehr alte Käse, Mojamas, Salzfische und sogar Schokolade zu begleiten. Voller Komplexität, intensiv und präzise, mit großer Konzentration und sehr kraftvoll am Gaumen.
Der TÃo Pepe Fino Cuatro Palmas 2023 gehört zur Finos-Palmas-Kollektion der Bodega, die Teil des Weinemporiums González Byass ist. Die Auswahl dieser außergewöhnlichen Edition erfolgte mit Unterstützung des renommierten Tim Triptee, Weinleiter des Auktionshauses Christie’s.
González Byass hat seinen Ursprung im Jahr 1835, als Manuel MarÃa González beschloss, sich in das Geschäft mit den in England so geschätzten Sherryweinen zu wagen. Der Rat seines Onkels José Ãngel de la Peña prägte den Namen der berühmten Marke TÃo Pepe. González kaufte eine kleine Bodega in der Stadt Cádiz und ging eine Partnerschaft mit Robert Blake Byass ein. Diese Partnerschaft markierte den Beginn dessen, was möglicherweise die bekannteste spanische Bodega der Welt ist.
Der Tío Pepe Fino Cuatro Palmas zeigt eine dunkelmahagonifarbene Farbe mit orangefarbenen Reflexen und einem stahlgrauen Rand, typisch für sehr alte Amontillados. Eine kraftvolle, beeindruckende, feine und elegante Nase. Am Gaumen ist er ausgeprägt salzig, bedingt durch die Zeit und die Konzentration. Ein Wein, der von seinem Ursprung erzählt und eine faszinierende Geschichte vermittelt: wie weit ein Wein gehen kann, um über sich hinauszuwachsen und zu einem Kunstwerk zu werden. Eine Ode an den Tío Pepe!