Torelló Special Edition Brut 2018

Drei Jahre der Reifung, die die Geschichte Torellós zusammenfassen
Kiste mit 6 flaschen
112,00
18,67 / flasche
Flasche 75cl.

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Torelló Special Edition Brut 2018 ist ein Schaumwein, der aus den drei traditionellen katalanischen Rebsorten (Macabeo, Xarel·lo und Parellada) hergestellt wird, die in den Weinbergen von Can Martí, dem Weingut der Familie Torelló in Gelida, in der Region Alt Penedès, angebaut werden. Auf der Flasche befindet sich eine eindrucksvolle Illustration, die die Geschichte der Weinkellerei Torelló, ihre Philosophie, ihre Tradition, ihre Weinberge und ihr mediterranes Wesen beschreibt. Im Inneren finden wir einen sensationellen Schaumwein mit anhaltenden Bläschen, süß und mit zarten mineralischen Noten.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 9º C servieren

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Schaumwein

Rebsorte

40% Macabeo, 38% Xarel·lo, 22% Parellada

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Dieser Torelló Special Edition Brut 2018, ein Schaumwein der Weinkellerei Torelló, wird durch den Verschnitt der besten Xarel·lo-, Macabeo- und Parellada-Trauben aus den eigenen Weinbergen auf dem Familiengut Can Martí in Gelida (Alt Penedès) hergestellt. Jede Rebsorte wird von Hand und zum idealen Reifezeitpunkt geerntet, wobei ganze Trauben in optimalem Zustand geerntet werden. Darüber hinaus besticht dieser Wein durch sein schönes Flaschendesign, das die Geschichte von Torelló anhand einer auffälligen Illustration erzählt.

Torelló Viticultors ist seit 1951 eine Familienkellerei. Seine Ursprünge gehen auf das Jahr 1395 zurück, als es im Besitz der Vorfahren von Torelló war. Die Weinkellerei verfügt über ein 135 Hektar großes Grundstück, auf dem einige der wichtigsten einheimischen und ausländischen Rebsorten für die Herstellung dieses Weinstils zu 100 % biologisch angebaut werden. Die angebauten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent. Zu den roten Rebsorten gehören Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah. Die Schaumweine aus diesem Gebiet gehören dank der Eigenschaften des Terroirs, der lokalen Trauben und der aktuellen ökologischen Anbaumethoden zu den international am meisten geschätzten.

Für die Herstellung dieses Sekts in limitierter Auflagewerden die Trauben von Hand geerntet und schnell zur Presse transportiert, wo sie nur mit der ersten Pressung, dem so genannten Blütenmost, schonend gepresst und mit kellereigenen wilden Hefen vinifiziert und vergoren werden. Danach wird der Wein einer zweiten Gärung in der Flasche unterzogen, brut (4gr/l Zucker). Schließlich wird der Wein für mindestens 36 Monate in der Flasche gelagert, wobei die jährliche poignettage (Schütteln in der Flasche), wodurch sich die Hefen erneut mit dem Wein vermischen, was die Intensität der Aromen und des Geschmacks des Schaumweins erhöht. Das Ergebnis dieser Ausarbeitung ist dieser Torelló Special Edition Brut 2018, ein bemerkenswerter Schaumwein, der ideal zu allen Arten von Vorspeisen, Sushi, Kaviar und Fischreisgerichten passt.

Verkostungsnotizen

Neue goldgelbe Farbe, mit goldgrauen Reflexen, sauber und transparent, mit konstanter Rosettenbildung.

In der Nase finden sich Aromen von Gourmand und Grün, die in die Landschaft führen, wie Mandel, trockener Lehm, Randblume und frische Noten von Minze und Fenchel, zusammen mit kandierten Kokafrüchten, Brioche, Hefe und einem subtilen Mineralaroma.

Nervös, frisch und schnell am Gaumen. Süße Noten und gute Struktur.

Das Weingut

Die Familiengeschichte beginnt im Jahr 1395 auf dem Gut Can Martí und seinen Landhäusern. Und 22 Generationen später, im Jahr 1951, erscheint der Name Torelló, eine der Referenzfamilien im Cava-Sektor unseres Landes.

Das Gut Can Martí ist das Herzstück der Weinberge und der Cavas von Torelló, gelegen in Sant Sadurní d´Anoia, das von allen als das Herz und die Hauptstadt des Cavas angesehen wird.

Das Gut Can Martí umfasst 135 Hektar in der fruchtbaren Region Penedés. Dort werden weiße Rebsorten wie Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent sowie rote Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah angebaut.

Für die Herstellung der Cavas wählt Torelló ausschließlich Weinberge aus, die älter als 30 Jahre sind. Dies geschieht, um die Beständigkeit und Qualität der Ernte zu gewährleisten.

Die Böden sind eine Mischung aus Ton-Kalk und arm an organischer Substanz. Der Rückschnitt erfolgt kurz, um den Ertrag des Weinbergs und die Qualität der Trauben zu kontrollieren. Das Klima ist typisch mediterran, mit einer Durchschnittstemperatur von 16 ºC und Niederschlägen, die sich auf Frühling und Herbst konzentrieren.

Seit weniger als einem Jahrzehnt hat die Kellerei Torelló einen Prozess zur Umstellung der Weinberge auf ökologischen Weinbau begonnen, doch tatsächlich praktizieren sie schon seit vielen Jahren umweltfreundliche Methoden.