Torelló Special Edition Brut 2018
Drei Jahre der Reifung, die die Geschichte Torellós zusammenfassen
Torelló Special Edition Brut 2018 ist ein Schaumwein, der aus den drei traditionellen katalanischen Rebsorten (Macabeo, Xarel·lo und Parellada) hergestellt wird, die in den Weinbergen von Can Martí, dem Weingut der Familie Torelló in Gelida, in der Region Alt Penedès, angebaut werden. Auf der Flasche befindet sich eine eindrucksvolle Illustration, die die Geschichte der Weinkellerei Torelló, ihre Philosophie, ihre Tradition, ihre Weinberge und ihr mediterranes Wesen beschreibt. Im Inneren finden wir einen sensationellen Schaumwein mit anhaltenden Bläschen, süß und mit zarten mineralischen Noten.
Allgemeine Informationen
Dieser Torelló Special Edition Brut 2018, ein Schaumwein der Weinkellerei Torelló, wird durch den Verschnitt der besten Xarel·lo-, Macabeo- und Parellada-Trauben aus den eigenen Weinbergen auf dem Familiengut Can Martí in Gelida (Alt Penedès) hergestellt. Jede Rebsorte wird von Hand und zum idealen Reifezeitpunkt geerntet, wobei ganze Trauben in optimalem Zustand geerntet werden. Darüber hinaus besticht dieser Wein durch sein schönes Flaschendesign, das die Geschichte von Torelló anhand einer auffälligen Illustration erzählt.
Torelló Viticultors ist seit 1951 eine Familienkellerei. Seine Ursprünge gehen auf das Jahr 1395 zurück, als es im Besitz der Vorfahren von Torelló war. Die Weinkellerei verfügt über ein 135 Hektar großes Grundstück, auf dem einige der wichtigsten einheimischen und ausländischen Rebsorten für die Herstellung dieses Weinstils zu 100 % biologisch angebaut werden. Die angebauten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent. Zu den roten Rebsorten gehören Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah. Die Schaumweine aus diesem Gebiet gehören dank der Eigenschaften des Terroirs, der lokalen Trauben und der aktuellen ökologischen Anbaumethoden zu den international am meisten geschätzten.
Für die Herstellung dieses Sekts in limitierter Auflagewerden die Trauben von Hand geerntet und schnell zur Presse transportiert, wo sie nur mit der ersten Pressung, dem so genannten Blütenmost, schonend gepresst und mit kellereigenen wilden Hefen vinifiziert und vergoren werden. Danach wird der Wein einer zweiten Gärung in der Flasche unterzogen, brut (4gr/l Zucker). Schließlich wird der Wein für mindestens 36 Monate in der Flasche gelagert, wobei die jährliche poignettage (Schütteln in der Flasche), wodurch sich die Hefen erneut mit dem Wein vermischen, was die Intensität der Aromen und des Geschmacks des Schaumweins erhöht. Das Ergebnis dieser Ausarbeitung ist dieser Torelló Special Edition Brut 2018, ein bemerkenswerter Schaumwein, der ideal zu allen Arten von Vorspeisen, Sushi, Kaviar und Fischreisgerichten passt.
Weinprofil
Neue goldgelbe Farbe, mit goldgrauen Reflexen, sauber und transparent, mit konstanter Rosettenbildung.
In der Nase finden sich Aromen von Gourmand und Grün, die in die Landschaft führen, wie Mandel, trockener Lehm, Randblume und frische Noten von Minze und Fenchel, zusammen mit kandierten Kokafrüchten, Brioche, Hefe und einem subtilen Mineralaroma.
Nervös, frisch und schnell am Gaumen. Süße Noten und gute Struktur.
Teilen:
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Dieser Torelló Special Edition Brut 2018, ein Schaumwein der Weinkellerei Torelló, wird durch den Verschnitt der besten Xarel·lo-, Macabeo- und Parellada-Trauben aus den eigenen Weinbergen auf dem Familiengut Can Martí in Gelida (Alt Penedès) hergestellt. Jede Rebsorte wird von Hand und zum idealen Reifezeitpunkt geerntet, wobei ganze Trauben in optimalem Zustand geerntet werden. Darüber hinaus besticht dieser Wein durch sein schönes Flaschendesign, das die Geschichte von Torelló anhand einer auffälligen Illustration erzählt.
Torelló Viticultors ist seit 1951 eine Familienkellerei. Seine Ursprünge gehen auf das Jahr 1395 zurück, als es im Besitz der Vorfahren von Torelló war. Die Weinkellerei verfügt über ein 135 Hektar großes Grundstück, auf dem einige der wichtigsten einheimischen und ausländischen Rebsorten für die Herstellung dieses Weinstils zu 100 % biologisch angebaut werden. Die angebauten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent. Zu den roten Rebsorten gehören Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah. Die Schaumweine aus diesem Gebiet gehören dank der Eigenschaften des Terroirs, der lokalen Trauben und der aktuellen ökologischen Anbaumethoden zu den international am meisten geschätzten.
Für die Herstellung dieses Sekts in limitierter Auflagewerden die Trauben von Hand geerntet und schnell zur Presse transportiert, wo sie nur mit der ersten Pressung, dem so genannten Blütenmost, schonend gepresst und mit kellereigenen wilden Hefen vinifiziert und vergoren werden. Danach wird der Wein einer zweiten Gärung in der Flasche unterzogen, brut (4gr/l Zucker). Schließlich wird der Wein für mindestens 36 Monate in der Flasche gelagert, wobei die jährliche poignettage (Schütteln in der Flasche), wodurch sich die Hefen erneut mit dem Wein vermischen, was die Intensität der Aromen und des Geschmacks des Schaumweins erhöht. Das Ergebnis dieser Ausarbeitung ist dieser Torelló Special Edition Brut 2018, ein bemerkenswerter Schaumwein, der ideal zu allen Arten von Vorspeisen, Sushi, Kaviar und Fischreisgerichten passt.
Weinprofil
Neue goldgelbe Farbe, mit goldgrauen Reflexen, sauber und transparent, mit konstanter Rosettenbildung.
In der Nase finden sich Aromen von Gourmand und Grün, die in die Landschaft führen, wie Mandel, trockener Lehm, Randblume und frische Noten von Minze und Fenchel, zusammen mit kandierten Kokafrüchten, Brioche, Hefe und einem subtilen Mineralaroma.
Nervös, frisch und schnell am Gaumen. Süße Noten und gute Struktur.