Der aromatische Reichtum ist eines der Hauptmerkmale von Der Val Do Galir Mencía 2022, dem emblematischsten Rotwein der Valdeorras-Kellerei, im Besitz von CVNE, Virgen del Galir. Ein Rotwein, der aus einer Auswahl kleiner Mencía-Parzellen auf Terrassen stammt und 9 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
500-Liter-Eichenfässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
9 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.7
Flüchtige Säure (g/l)
0.6
pH-Wert
3.5
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Valdeorras ist ein Land, das für seine spektakulären Godello-Weißweine bekannt ist, aber in den letzten Jahren sind auch Rotweine aus Mencía von hoher Qualität entstanden, die immer mehr Anhänger finden. Ein gutes Beispiel dafür ist Der Val Do Galir Mencía 2022, ein sortenreiner Wein, der in der Bodega hergestellt wird, die die Gruppe CVNE in dieser galicischen Region besitzt: Virgen del Galir. Entstanden aus einer Auswahl von Parzellen, die die Bodega seit 1998 in Terrassen im Ort Éntoma (Ourense) besitzt, ist er ein Rotwein, der durch sein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis besticht.
Es handelt sich um Parzellen mit Südorientierung im oberen Teil der Terrassen, auf etwa 500 m Höhe, auf tiefgründigen Schieferböden; wo nachhaltiger Weinbau betrieben wird. Nach einer manuellen Ernte in 15-kg-Kisten fermentierten die Früchte mit einheimischer Hefe und der Herstellungsprozess zielte darauf ab, die maximale Ausdruckskraft der Primäraromen zu erreichen. Schließlich reifte der Wein 9 Monate in französischen Eichenfässern.
Virgen del Galir trat 2002 als Familienweingut von José Barros García auf die Bühne. Die Arbeit der Familie Barros erlangte die Anerkennung der einflussreichsten internationalen Kritik; als Beispiel nahm Robert Parker 2009 einen ihrer Godello-Weißweine in die ‚Top 100‘ der besten spanischen Weißweine unter 25 € auf.
Die Gruppe CVNE erwarb das Unternehmen 2017 und gab ihm den endgültigen Impuls, um in den galicischen Weinen ganz oben mitzuspielen. Virgen del Galir befindet sich in Éntoma, im Osten der Provinz Ourense, in einem Tal des Flusses Galir, wo es über 40 Hektar Weinberge verfügt, die in kleine Parzellen auf über 600 m Höhe unterteilt sind; einige davon sind alt und von früheren Generationen der Familie Barros geerbt. Die Weine werden unter der Leitung des renommierten Önologen Jorge Navascués entworfen, der
Der Val Do Galir Mencía ist ein intensiver Rotwein. Er zeigt eine große Konzentration von roten Früchten, wobei schwarze Früchte dominieren und sich in würzige, frische und balsamische Noten entwickeln. Am Gaumen präsentiert er sich ausgewogen, vollmundig, mit dichten Tanninen, die durch eine enorme Komplexität gekennzeichnet sind. Frisch, intensiv und balsamisch, wird seine lange Persistenz von seiner ausgeprägten Säure getragen.
Habla ist eines der fortschrittlichsten Weingüter unseres Landes, verantwortlich dafür, die Weine aus Extremadura an die Spitze zu bringen und den zweifelhaften Ruf der Weine dieser Region im Handumdrehen zu beseitigen. Die modernen Anlagen und der Weinberg (200 Hektar, aufgeteilt in Parzellen) befinden sich auf einem Anwesen in der Ortschaft Trujillo. Die Böden sind flachgründig, mit Schiefer und Granit, einer guten Textur und geringer Fruchtbarkeit, was zusammen mit dem kontinentalen Klima eine optimale Reifung und begrenzte Erträge begünstigt.
Die Bodegas Habla hat in der Region verschiedene Innovationen sowohl im Weinberg, wo sie auf ökologische Praktiken setzt, als auch in der Önologie eingeführt. Im Weinberg wurden beispielsweise Begrünungen zwischen den Rebzeilen eingeführt, um Erosion, Nährstoffverarmung zu kontrollieren und die Umweltauswirkungen von Herbiziden sowie die CO2-Emissionen der Traktoren zu vermeiden. Außerdem wird die sogenannte Schattierungspolitik angewandt: die Ausrichtung der Vegetation in schattenspendenden Spalieren, was für etwas kühlere Reifebedingungen sorgt und das Problem übermäßiger Wärme löst. Zudem wird eine sehr strenge Rückverfolgbarkeit für jede Parzelle eingehalten.
Was die Weinbereitung betrifft, so setzt man auf minimale Intervention, damit die Typizität der Region, der Charakter der Rebsorten und die Ergänzung durch französische Eiche den Stil prägen. So entstehen Weine mit hervorragendem Charakter und Typizität, die leicht zu trinken sind und zudem durch ihre originelle Ästhetik auffallen.