Can Sumoi Xarel·lo 2024

Der reinste Xarel·lo
Kiste mit 6 flaschen
89,40
14,90 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Can Sumoi Xarel·lo 2024 ist der reinste Ausdruck einer der meistgeschätzten autochthonen weißen Rebsorten Kataloniens. Die neue Kellerei für stille und natürliche Weine von Raventós i Blanc stellt diesen fantastischen sortenreinen Höhenwein aus wiederbelebten Weinbergen im Bajo Penedès her.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 7 und 10 ºC genießen.

Verzehrzeit

In einwandfreiem Zustand bis 2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Penedès

Rebsorte

100% Xarel·lo

Flaschentyp

Tronkokonisch

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Sauber, frisch und harmonisch, Der Can Sumoi Xarel·lo 2024 ist einer der sortenreinen Weine, die ausschließlich aus einheimischen katalanischen Trauben bestehen und mit denen die renommierte Familienkellerei Raventós i Blanc ihre neue Linie von stillen und natürlichen Weinen einführte.

Das Anwesen, auf dem sich die Kellerei befindet, Can Sumoi, gibt diesem neuen Projekt seinen Namen. Es handelt sich um einen alten Bauernhof aus dem Jahr 1645, der in El Montmell (Tarragona) auf 600 Metern Höhe liegt. Dort, unter der Leitung von Pepe Raventós, einem Önologen und Winzer, werden Weine hergestellt, die das Ziel haben, die Herkunft authentisch widerzuspiegeln. Dies wird erreicht, indem die ältesten ländlichen Traditionen wiederbelebt und jegliche önologische Manipulationen vermieden werden.

Der Can Sumoi Xarel·lo 2024 wurde aus den Früchten von Xarel·lo-Reben gewonnen, die ein halbes Jahrhundert alt sind, sich in der Wiederherstellung befinden, in Buschform gepflanzt sind und auf ton-kalkhaltigen Böden wachsen. Die Reben werden nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet. Die Herstellung dieses besonderen Weißweins umfasste eine alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur mit einheimischen Hefen aus dem Weinberg sowie eine spontane malolaktische Gärung mit feiner Hefe über 3 Monate hinweg, wobei zweimal wöchentlich Battonages durchgeführt wurden. Das Ergebnis ist ein Wein aus der D.O. Penedès, der in der Nase sehr intensiv mit Aromen von mediterranen Kräutern und balsamischen Noten ist und am Gaumen sehr geschmackvoll, fast salzig, wirkt.

Das Weingut

Weinkeller
Önologe
Winzer
Der Can Sumoi ist das neue Weingut von Raventós i Blanc, das sich ausschließlich der Herstellung von Naturweinen widmet. Entstanden aus der wachsenden Leidenschaft von Pepe Raventós und Francesc Escala für diese Art von Weinen, liegt das Weingut, das dem Projekt auch seinen Namen gibt, in El Montmell, im Bajo Penedès, am Fuße der Serra de 'l'Home, in einer Landschaft auf 600 Metern über dem Meeresspiegel.

Im Jahr 2012, als die Familie Raventós die D.O. Cava verließ, entdeckte sie dieses 400 Hektar große Anwesen, das seit 1645 eine biodynamische Farm beherbergte, und wählte es aus, um dort ihre hochgelegenen Naturweine zu produzieren. Die Rohstoffe stammen von 30 Hektar Weinbergen, die mit den einheimischen Sorten Parellada, Xarel·lo und Sumoll bepflanzt sind. Die Böden sind mineralisch, mit Sedimenten und Meeresfossilien, die 113 Millionen Jahre alt sind.

In dieser privilegierten Umgebung strebt Pepe Raventós nach mehr. Der katalanische Winzer setzt konsequent auf biodynamischen Weinbau und „nackte“ Weine, die nach ländlichen Traditionen hergestellt werden, ihren Ursprung widerspiegeln und ohne jegliche önologische Zusätze auskommen.