Der Can Sumoi Xarel·lo 2024 ist der reinste Ausdruck einer der meistgeschätzten autochthonen weißen Rebsorten Kataloniens. Die neue Kellerei für stille und natürliche Weine von Raventós i Blanc stellt diesen fantastischen sortenreinen Höhenwein aus wiederbelebten Weinbergen im Bajo Penedès her.
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Sauber, frisch und harmonisch, Der Can Sumoi Xarel·lo 2024 ist einer der sortenreinen Weine, die ausschließlich aus einheimischen katalanischen Trauben bestehen und mit denen die renommierte Familienkellerei Raventós i Blanc ihre neue Linie von stillen und natürlichen Weinen einführte.
Das Anwesen, auf dem sich die Kellerei befindet, Can Sumoi, gibt diesem neuen Projekt seinen Namen. Es handelt sich um einen alten Bauernhof aus dem Jahr 1645, der in El Montmell (Tarragona) auf 600 Metern Höhe liegt. Dort, unter der Leitung von Pepe Raventós, einem Önologen und Winzer, werden Weine hergestellt, die das Ziel haben, die Herkunft authentisch widerzuspiegeln. Dies wird erreicht, indem die ältesten ländlichen Traditionen wiederbelebt und jegliche önologische Manipulationen vermieden werden.
Der Can Sumoi Xarel·lo 2024 wurde aus den Früchten von Xarel·lo-Reben gewonnen, die ein halbes Jahrhundert alt sind, sich in der Wiederherstellung befinden, in Buschform gepflanzt sind und auf ton-kalkhaltigen Böden wachsen. Die Reben werden nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet. Die Herstellung dieses besonderen Weißweins umfasste eine alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur mit einheimischen Hefen aus dem Weinberg sowie eine spontane malolaktische Gärung mit feiner Hefe über 3 Monate hinweg, wobei zweimal wöchentlich Battonages durchgeführt wurden. Das Ergebnis ist ein Wein aus der D.O. Penedès, der in der Nase sehr intensiv mit Aromen von mediterranen Kräutern und balsamischen Noten ist und am Gaumen sehr geschmackvoll, fast salzig, wirkt.