Der Cune Reserva 2019 verkörpert die gesamte Eleganz und Sanftheit, die die besten klassischen Rotweine aus Rioja definieren. Hergestellt aus Früchten von hervorragender Qualität, vereint dieser Wein vier traditionelle Rebsorten aus Rioja Alta in einer einfach ausgezeichneten Komposition.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Graciano, Garnacha tinta, 85% Tempranillo, Mazuelo
Fassart
Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche
Flaschentyp
Der Bordelesa
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Cune Reserva 2019 ist einer der klassischen Rotweine von Bodegas CVNE. Hauptsächlich aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die harmonisch mit Garnacha Tinta, Mazuelo und Graciano, ebenfalls traditionell in der Region, kombiniert werden.
In der Unterregion Rioja Alta gelegen, sind die Weinberge, die den Cune Reserva 2019 hervorbringen, über 20 Jahre alt. Die Ernte erfolgt manuell und die Trauben werden sorgfältig in die Kellerei transportiert. Nach der Gärung und einer 18-monatigen Mazeration reift der resultierende Wein 24 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 12 Monaten in der Flasche zur Verfeinerung.
Die Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) ist zweifellos eine internationale Wein-Institution und eine Vorreiterin des Potentials der Rioja-Weine. Mit über 140 Jahren Geschichte ist sie eines der Pionierunternehmen, das sich der Flaschenabfüllung und dem Export in Spanien widmet, und sie besitzt mehrere Marken, die in verschiedenen Weinregionen unseres Landes verteilt sind.
Geeignet für Veganer, ist der Cune Reserva 2019 ein Wein der D.O. Ca. Rioja, der sich perfekt zum Pairing mit Fleisch, gebackenem Fisch, Eintöpfen, Hülsenfrüchten oder gereiftem Käse eignet.
Der Cune Reserva ist ein granatroter Wein mit kirschroten Reflexen. In der Nase bietet er Aromen von Waldfrüchten, Brombeeren, Kirschen und Erdbeeren, gefolgt von Lakritznoten, die sich mit den aus der Fassreifung stammenden Noten (Gewürze, Vanille und Anisnoten) ergänzen. Beim Verkosten ist sein Abgang weich dank eines freundlichen Tannins, das ihm Gleichgewicht und Rundheit verleiht. Die abschließende Säurenote verleiht uns einen langen Wein mit einem fruchtigen Nachhall.
Die Compañía Vinícola del Norte de España ist eines der großen Wahrzeichen des Bahnhofsviertels von Haro, der großen Hauptstadt des Rioja-Weins. Gegründet im Jahr 1879 von den Brüdern Raimundo und Eusebio Real de Asúa, kann CVNE (wie sie weltweit bekannt ist) stolz darauf sein, sich während ihrer gesamten Geschichte an der Spitze gehalten zu haben. Zehn Jahre nach ihrer Gründung eröffnete die Kellerei eine beeindruckende Fasshalle, die vom Studio von Alexandre Gustave Eiffel entworfen wurde. Bereits im Jahr 1900 produzierte sie etwa 80.000 Flaschen, etwas, das für die damalige Zeit undenkbar war. Das 20. Jahrhundert machte CVNE zu einer Institution des spanischen Weins.
Im Laufe von 140 Jahren hat sie es verstanden, Tradition und Innovation zu verbinden, um Weine zu kreieren, die heute die Rotweine von Rioja repräsentieren und von der internationalen Kritik gefeiert werden. Ihr Imperial Gran Reserva 2004 schrieb Geschichte, als er von der renommierten nordamerikanischen Zeitschrift Wine Spectator zum besten Wein des Jahres 2013 gewählt wurde – das erste Mal, dass ein spanischer Wein diese Auszeichnung erhielt.
Seit ihrer Gründung hat CVNE ihr Erbe erweitert und ist mit avantgardistischen Projekten in verschiedenen Epochen ihrer Geschichte gewachsen, wie der Schaffung von Viñedos del Contino oder Viña Real.