Aire de Protos 2020
Ein exklusiver Rosé aus Protos
Aire de Protos 2020 ist der Rosé eines legendären Weinguts aus Ribera del Duero: Protos. Hergestellt aus den jüngsten Rebstöcken des Weinguts, die zwischen 10 und 20 Jahre alt sind, ist dieser 2020er Jahrgang der fünfte auf dem Markt eines Weins, der im Kielwasser der beliebtesten Rosés mit einer attraktiven hellen Farbe, im provenzalischen Stil, folgt.
Allgemeine Informationen
Mit der Qualitätsgarantie des legendären Protos gibt es jetzt den neuesten Jahrgang dieses Roséweins, der in Ribera del Duero in seinem Segment bereits zum Maßstab geworden ist. Aire de Protos 2020 wird hauptsächlich aus Tempranillo hergestellt, mit einem Hauch von Grenache und den weißen Sorten Verdejo und Albillo. Nach der Ernte, die manuell und nachts durchgeführt wurde, wurden die Trauben schnell aufgenommen, um die Mazeration mit den Schalen so weit wie möglich zu vermeiden. Für die Herstellung des Aire de Protos wurde nur der aus dem Abtropfen der Trauben stammende Most verwendet. Nach der Gärung in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 15º wurde der Wein 2-3 Monate lang gelagert, mit häufigem Umwälzen der Hefe, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
Protos war eine der Weinkellereien, die sich für die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 einsetzte. In Peñafiel befindet sich die alte Weinkellerei am Fuße der Burg, mit 2 km in den Berg gehauenen Galerien, in denen die Weine unter hervorragenden natürlichen Bedingungen reifen; und, verbunden durch einen unterirdischen Tunnel, die neue und spektakuläre Weinkellerei, entworfen von Richard Rogers.
Bodegas Protos weiß, dass man für Qualität nur erstklassige Trauben haben muss. Während die D.O.-Vorschriften daher einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, verlangt Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt die Kellerei über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es erlaubt, jede Traube für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Eine weitere Säule der Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer ( mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren).
Aire de Protos 2020 passt perfekt zu Nudelgerichten wie Spaghetti Bolognese oder Lasagne mit Auberginen und Fleisch.
Weinprofil
Schöne blassrosa Farbe, sehr hell, mit leichten fuchsiafarbenen Nuancen.
Mittlere Intensität in der Nase, wo er komplex, suggestiv und delikat ist und Aromen von roten Früchten zusammen mit Noten von weißen Früchten, Pfirsich und subtilen floralen Anklängen zeigt.
Am Gaumen ist er fruchtig, süß und seidig, mit einem angenehm frischen und langen Abgang. Elegante, gut ausbalancierte Säure mit einem komplexen Fruchtgedächtnis und einer gewissen Strenge, die durch die Reifung auf der Hefe erreicht wird.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Mit der Qualitätsgarantie des legendären Protos gibt es jetzt den neuesten Jahrgang dieses Roséweins, der in Ribera del Duero in seinem Segment bereits zum Maßstab geworden ist. Aire de Protos 2020 wird hauptsächlich aus Tempranillo hergestellt, mit einem Hauch von Grenache und den weißen Sorten Verdejo und Albillo. Nach der Ernte, die manuell und nachts durchgeführt wurde, wurden die Trauben schnell aufgenommen, um die Mazeration mit den Schalen so weit wie möglich zu vermeiden. Für die Herstellung des Aire de Protos wurde nur der aus dem Abtropfen der Trauben stammende Most verwendet. Nach der Gärung in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 15º wurde der Wein 2-3 Monate lang gelagert, mit häufigem Umwälzen der Hefe, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
Protos war eine der Weinkellereien, die sich für die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 einsetzte. In Peñafiel befindet sich die alte Weinkellerei am Fuße der Burg, mit 2 km in den Berg gehauenen Galerien, in denen die Weine unter hervorragenden natürlichen Bedingungen reifen; und, verbunden durch einen unterirdischen Tunnel, die neue und spektakuläre Weinkellerei, entworfen von Richard Rogers.
Bodegas Protos weiß, dass man für Qualität nur erstklassige Trauben haben muss. Während die D.O.-Vorschriften daher einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar zulassen, verlangt Protos maximal 5.000 kg. Außerdem verfügt die Kellerei über ein enormes weinbauliches Potenzial, das es erlaubt, jede Traube für einen bestimmten Weintyp zu verwenden. Eine weitere Säule der Philosophie ist die ständige Erneuerung der Fässer ( mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren).
Aire de Protos 2020 passt perfekt zu Nudelgerichten wie Spaghetti Bolognese oder Lasagne mit Auberginen und Fleisch.
Weinprofil
Schöne blassrosa Farbe, sehr hell, mit leichten fuchsiafarbenen Nuancen.
Mittlere Intensität in der Nase, wo er komplex, suggestiv und delikat ist und Aromen von roten Früchten zusammen mit Noten von weißen Früchten, Pfirsich und subtilen floralen Anklängen zeigt.
Am Gaumen ist er fruchtig, süß und seidig, mit einem angenehm frischen und langen Abgang. Elegante, gut ausbalancierte Säure mit einem komplexen Fruchtgedächtnis und einer gewissen Strenge, die durch die Reifung auf der Hefe erreicht wird.