Die Einzigartigkeit spanischer biologisch ausgebauter Weine wird in der ganzen Welt geschätzt und bewundert. Manzanilla La Gitana ist ein klares Beispiel für die Tradition in der Verarbeitung und die aktuellen Aromen, die sich noch im Entwicklungsstadium befinden und den Liebhaber faszinieren und erfreuen.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
5-6 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
4,27
Flüchtige Säure (g/l)
0,33
Zucker
3
Dichte
0,98
pH-Wert
3
Alkoholgehalt (% vol.)
15%
Der Manzanilla La Gitana ist ein Likörwein, der aus Palomino Fino-Trauben vom historischen Landgut Balbaina Alta hergestellt wird, einem der am stärksten vom Atlantik beeinflussten Albariza-Böden in der gesamten Region Jerez.
Der Most, den Bodegas Hidalgo-La Gitana aus diesen Früchten gewinnt und der sich durch einen besonderen Salzgehalt auszeichnet, ist perfekt für die Reifung der Manzanilla. Nach der Gärung und einer Temperatur von 15º, reift der Wein maximal 6 Jahre lang im System der Criaderas und Soleras, immer unter der ständigen Pflege des Schleiers der Flor, der ihn vor Oxidation bewahrt. Die ersten drei Jahre verbleibt der Wein in den ältesten Soleras der Firma Sanlúcar, die auf das Gründungsjahr 1792 zurückgehen und sich in Räumlichkeiten befinden, die nur 300 Meter vom Guadalquivir entfernt sind. Nach dieser Zeit wird die Manzanilla in die Hauptbodega von San Fermín gebracht, wo sie für weitere zwei oder drei Jahre in dicken Fässern verfeinert und poliert wird.
Der Manzanilla La Gitana ist das Flaggschiff der Bodegas Hidalgo, ein exquisiter Wein der D.O. Jerez-Xérès-Sherry und Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, der ideal zu allen Arten von Tapas, Fisch (besonders geräuchertem), Meeresfrüchten, weißem Fleisch, Salaten und vegetarischen Gerichten passt.
Blasses Strohgelb mit grünlichen Reflexen, die an die Trauben und den Most erinnern, aus denen er gekeltert wurde.
Die Nase ist komplex, scharf und delikat. Die charakteristischen Aromen, die sich aus der Herstellung und dem biologischen Ausbau ergeben, verleihen diesem Wein eine besondere Persönlichkeit, die durch den frischen Duft der Meeresbrise beeinflusst wird, die das in Meeresnähe gelegene Weingut erreicht.
Frisch, trocken, leicht am Gaumen mit einem Hauch von Bitterkeit.
"Die Blässe und die charakteristischen Aromen von La Gitana sind auf die lange Reifezeit unter einem Flor-Schleier in unseren Kellern zurückzuführen, die sich in unmittelbarer Nähe zum Meer befinden. Die salzigen Noten und der Einfluss der Meeresbrise machen unseren Manzanilla leicht und frisch am Gaumen und verleihen ihm seine große Persönlichkeit".
Die Einzigartigkeit der biologisch gereiften spanischen Weine wird weltweit geschätzt und bewundert. Die Gitana ist ein klares Beispiel für traditionelle Herstellung und moderne Aromen, die weiterhin im Aufschwung sind und Weinliebhaber faszinieren und begeistern. Bodegas Hidalgo-La Gitana rühmt sich, eines der ältesten Weingüter im Sherry-Gebiet zu sein. Anfang des 18. Jahrhunderts betrat der Vorreiter der Familie, die später zu einer der bedeutendsten Winzerfamilien von Sanlúcar de Barrameda werden sollte, diese Ländereien: die Hidalgos. Seit 1972 widmet sich die Familie der Herstellung von Manzanilla und erlangte Anfang des 19. Jahrhunderts den verdienten Ruf als Produzenten von Qualitätsweinen. Seitdem hat sich die Herstellungsmethode nicht geändert: Trauben aus eigenem Weinberg, handwerkliche Weinlese, Vinifikation durch das Solera- und Criadera-System sowie manuelle Fasswechsel.