Manuel Raventós Enoteca Personal 2001

Unter den exklusivsten Schaumweinen
1 flasche
260,00
Flasche 75cl.

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Der Manuel Raventós Enoteca Personal 2001 ist einer der exklusivsten Weine der katalanischen Kellerei Raventós i Blanc. Entstanden, wie der Name schon sagt, aus der persönlichen Auswahl von Manuel Raventós Negra, dem Herz und der Seele des Hauses, handelt es sich um eine maßgeschneiderte Coupage aus den besten Jahrgangsweinen des Weinguts.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Genießen bei einer Temperatur zwischen 5 und 7 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Schaumwein

Rebsorte

60% Xarel·lo, 40% Parellada

Flaschentyp

Champagnerflasche

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

6.3

Zucker

2.8

pH-Wert

3.14

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Der Manuel Raventós Enoteca Personal 2001 ist Teil der Kollektion der besten Jahrgänge von gereiften Schaumweinen der Kellerei aus Sant Sadurní d'Anoia. Jeder Jahrgang präsentiert eine einzigartige und unterschiedliche Coupage, das Ergebnis der persönlichen Auswahl von Manuel Raventós Negra nach sorgfältigen Verkostungen.

Im Fall des Jahrgangs 2001 wählte er Weine aus Xarel.lo und Parellada, die nach der traditionellen Methode hergestellt wurden. Die erste Gärung, jede Sorte separat, fand in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur statt, während die Assemblage und die zweite Gärung in der Flasche erfolgten. Der Manuel Raventós Enoteca Personal 2001 reifte nicht weniger als 12 Jahre auf der Hefe. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Schaumwein mit feiner Perlage, Röstaromen und überraschender Frische, von dem nur 120 Flaschen produziert wurden.

Das Weingut

Josep María Raventós i Blanc hat einen unauslöschlichen Eindruck in der Welt des katalanischen Weins hinterlassen. Er war nicht nur einer der Hauptverantwortlichen für den unaufhaltsamen Aufstieg von Codorníu – er verließ das Unternehmen im Jahr 1982 –, sondern auch Bürgermeister von Sant Sadurní d'Anoia und Präsident des CRDO Cava. Im März 1986, nur eine Woche nach der Gründung der Kellerei, die seinen Namen trägt, endete das Leben von Josep María während einer Reise nach Neuseeland durch einen Herzinfarkt.

Das Anwesen, auf dem sich die Kellerei befindet, erstreckt sich über 90 Hektar und ist seit über fünf Jahrhunderten im Besitz der Familie. Die Anlagen, entworfen von den Architekten Jaume Bach und Gabriel Mora, wurden 1989 mit dem FAD-Architekturpreis ausgezeichnet. In weniger als 30 Jahren hat sich Raventós i Blanc zu einem der bedeutendsten Produzenten von Cava und Stillweinen (mit D.O. Penedès) in der nationalen Weinszene entwickelt.