Die Einzigartigkeit der spanischen Bio-Crianza-Weine wird in der ganzen Welt geschätzt und bewundert. Manzanilla La Gitana ist ein klares Beispiel für die Verbindung von Tradition und modernen Geschmacksrichtungen, die den Genießer weiterhin faszinieren und erfreuen.
Manzanilla La Gitana ist ein Likörwein, der aus Palomino Fino-Trauben des historischen Landguts Balbaina Alta hergestellt wird, einem der am stärksten von Atlántida beeinflussten Albariza-Böden der Region Jerez.
Der Most, den die Bodegas Hidalgo-La Gitana aus diesen Früchten gewinnt und der sich durch einen besonderen Salzgehalt auszeichnet, eignet sich hervorragend für die Reifung der Manzanilla. Nach der Gärung und der Umwälzung auf 15º wird der Wein maximal 6 Jahre lang im System der Criaderas und Soleras ausgebaut, immer unter der ständigen Aufsicht des Flor-Schleiers, der ihn vor Oxidation schützt. In den ersten drei Jahren verbleibt der Wein in den ältesten Soleras der Firma Sanlúcar, die auf das Gründungsjahr 1792 zurückgehen und nur 300 Meter vom Guadalquivir entfernt liegen. Nach dieser Zeit wird die Manzanilla in die Hauptkellerei in San Fermín gebracht, wo sie weitere zwei bis drei Jahre in dicken Fässern verfeinert und poliert wird.
Manzanilla La Gitana ist das Aushängeschild der Bodegas Hidalgo, ein exquisiter Wein der D.O. Jerez-Xérès-Sherry und Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda , der ideal zu allen Arten von Tapas, Fisch (insbesondere Räucherfisch), Meeresfrüchten, weißem Fleisch, Salaten und vegetarischen Gerichten passt.
Verkostungsnotizen
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen, die an die Trauben und den Most erinnern, aus denen er gewonnen wird.
Die Nase ist komplex, scharf und delikat. Die charakteristischen Aromen, die sich aus der Herstellung und der biologischen Reifung ergeben, verleihen diesem Wein eine besondere Persönlichkeit, die durch den frischen Duft der Meeresbrise beeinflusst wird, die das in Meeresnähe gelegene Weingut erreicht.
Frisch, trocken, leicht am Gaumen mit einem Hauch von Bitterkeit.
Meinung der Ersteller
"Die Blässe und die charakteristischen Aromen des La Gitana sind auf die lange Reifung in unseren Weinkellern zurückzuführen, die sich in unmittelbarer Nähe zum Meer befinden. Die salzigen Noten und der Einfluss der Meeresbrise machen unsere Manzanilla le
Die Einzigartigkeit der biologisch gereiften spanischen Weine wird weltweit geschätzt und bewundert. Die Gitana ist ein klares Beispiel für traditionelle Herstellung und moderne Aromen, die weiterhin im Aufschwung sind und Weinliebhaber faszinieren und begeistern. Bodegas Hidalgo-La Gitana rühmt sich, eines der ältesten Weingüter im Sherry-Gebiet zu sein. Anfang des 18. Jahrhunderts betrat der Vorreiter der Familie, die später zu einer der bedeutendsten Winzerfamilien von Sanlúcar de Barrameda werden sollte, diese Ländereien: die Hidalgos. Seit 1972 widmet sich die Familie der Herstellung von Manzanilla und erlangte Anfang des 19. Jahrhunderts den verdienten Ruf als Produzenten von Qualitätsweinen. Seitdem hat sich die Herstellungsmethode nicht geändert: Trauben aus eigenem Weinberg, handwerkliche Weinlese, Vinifikation durch das Solera- und Criadera-System sowie manuelle Fasswechsel.