Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años

Ein großer Klassiker aus Jerez
1 flasche
72,00
Flasche 50cl.

GRATIS LIEFERUNG

Bei Ihrem ersten Einkauf:

10€ Rabatt und ein professioneller Korkenzieher

Aufgrund seiner Eleganz, Komplexität und Lebendigkeit ist Der Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años ein wahrer Klassiker unter den Oloroso-Weinen. Über 30 Jahre Reifung in amerikanischen Eichenfässern verleihen ihm einen starken Charakter, der ihn zu einem einzigartigen Sherry aus Jerez macht.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 12-13 ºC genießen.

Allgemeine Merkmale

Rebsorte

100% Palomino Fino

Fassart

Amerikanische Eichenfässer

Verweildauer im Fass

Mehr als 30 Jahre

Fassungsvermögen (cl)

50

Gesamtsäure (g/l)

6.50

Flüchtige Säure (g/l)

0.90

Zucker

7

Dichte

0.99

pH-Wert

3.20

Alkoholgehalt (% vol.)

20.00

Allgemeine Informationen

Mit Dem Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años haben wir es mit einem weiteren der großen Schätze der Bodegas Hidalgo-La Gitana zu tun, einem hundertjährigen und emblematischen Weingut der D.O. Jerez-Xérès-Sherry und Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Das lateinische Akronym VORS, Vinum Optimum Rare Signatum (als optimal und außergewöhnlich ausgewählter Wein), weist auf seine große Langlebigkeit (über drei Jahrzehnte) und außergewöhnliche Qualität hin.

Nur die Moste der ersten Pressung, gewonnen aus Palomino Fino-Trauben von weißen Albariza-Böden, wurden zur Herstellung des Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años verwendet. Nach der alkoholischen Gärung bei kontrollierter Temperatur und mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg wurde der Wein auf 17 º aufgespritet.

Das charakteristische Merkmal dieses Typs von Likörwein liegt in seiner ausschließlich oxidativen Reifung. Im Fall des Oloroso Viejo Faraón VORS 30 años von Bodegas Hidalgo-La Gitana erstreckte sich die Reifung über mehr als dreißig Jahre in amerikanischen Eichenfässern, unter Anwendung des traditionellen Criaderas-und-Soleras-Systems. Das Ergebnis ist ein prächtiger Wein, der pur als Aperitif oder als Begleitung zu gewürzten Gerichten, weißem Fleisch, fettreichem Fisch oder gereiftem Käse genossen werden kann.

Verkostungsnotizen

Von einer auffälligen, leuchtenden und strahlenden Bernsteinfarbe mit grünlichen Reflexen.

In der Nase stechen seine intensiven, zugleich aber sanften und gedämpften Aromen hervor. Es dominieren Noten von Trockenfrüchten (insbesondere Haselnüssen) und Holz.

Geschmacklich zeigt er sich elegant, sanft und trocken.

Das Weingut

Die Einzigartigkeit der biologisch gereiften spanischen Weine wird weltweit geschätzt und bewundert. Die Gitana ist ein klares Beispiel für traditionelle Herstellung und moderne Aromen, die weiterhin im Aufschwung sind und Weinliebhaber faszinieren und begeistern. Bodegas Hidalgo-La Gitana rühmt sich, eines der ältesten Weingüter im Sherry-Gebiet zu sein. Anfang des 18. Jahrhunderts betrat der Vorreiter der Familie, die später zu einer der bedeutendsten Winzerfamilien von Sanlúcar de Barrameda werden sollte, diese Ländereien: die Hidalgos. Seit 1972 widmet sich die Familie der Herstellung von Manzanilla und erlangte Anfang des 19. Jahrhunderts den verdienten Ruf als Produzenten von Qualitätsweinen. Seitdem hat sich die Herstellungsmethode nicht geändert: Trauben aus eigenem Weinberg, handwerkliche Weinlese, Vinifikation durch das Solera- und Criadera-System sowie manuelle Fasswechsel.