Pedro Ximénez Triana

Viel mehr als ein Süßwein
Kiste mit 6 flaschen
80,40
13,40 / flasche
Flasche 75cl.

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Konzentriert, komplex, aber gleichzeitig mit der für die Rebsorte typischen Frische, Der Pedro Ximénez Triana ist ein großartiger süßer Wein aus Jerez. Die hervorragende Qualität der von Bodegas Hidalgo-La Gitana angebauten Trauben macht ihn zu einem kleinen und zugänglichen Juwel.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 12 ºC genießen

Allgemeine Merkmale

Rebsorte

100% Pedro Ximénez

Fassart

Amerikanische Eichenfässer

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

4.27

Flüchtige Säure (g/l)

0.40

Zucker

420

Dichte

1.15

pH-Wert

4.20

Alkoholgehalt (% vol.)

15.00

Allgemeine Informationen

Der Pedro Ximénez Triana ist der PX der Bodegas Hidalgo-La Gitana. Es handelt sich um einen natürlichen Süßwein, der unter der D.O. Jerez-Xérès-Sherry hergestellt wird, mit Trauben von höchster Qualität, die ihm seinen besonderen Reichtum an Nuancen verleihen.

Die Pedro Ximénez, die das hundertjährige Unternehmen in Sanlúcar de Barrameda verwendet, wurde nach der Ernte verschiedenen Graden des Trocknens in der Sonne unterzogen. Diese traditionelle Methode der Fruchttrocknung, zusammen mit einer sorgfältigen Herstellung, führte zur Gewinnung von Mosten mit einem sehr hohen Zuckergehalt. Nachdem diese teilweise, langsam und bei kontrollierter Temperatur fermentiert wurden, wurden sie mit Weinalkohol auf 15 º verstärkt. Nach diesem Prozess wurde der Wein einer oxidativen Reifung unterzogen, mittels des traditionellen Criaderas- und Soleras-Systems, in amerikanischen Eichenfässern, für mindestens 6 Jahre.

Mit über zwei Jahrhunderten Geschichte im Rücken ist Bodegas Hidalgo-La Gitana eines der ältesten und renommiertesten Häuser Andalusiens. Meisterhaft, vor allem in der Herstellung von Manzanillas und Olorosos aus Palomino Fino, zeigt es auch sein Können bei der Pedro Ximénez in Kreationen wie diesem Pedro Ximénez Triana, den der Club Ihnen bringt, der perfekte Dessertwein, ideal zum alleinigen Genuss oder zu Desserts, Eis und Gebäck.

Verkostungsnotizen

Dunkel mahagonifarben mit jodierten Reflexen.

In der Nase betonen saubere und intensive Aromen von Rosinen und reifen Früchten.

Intensiver, samtiger, dichter, sehr süßer Geschmack, mit klaren Noten von Pflaumen und Rosinen und einem sehr anhaltenden Abgang.

Das Weingut

Die Einzigartigkeit der biologisch gereiften spanischen Weine wird weltweit geschätzt und bewundert. Die Gitana ist ein klares Beispiel für traditionelle Herstellung und moderne Aromen, die weiterhin im Aufschwung sind und Weinliebhaber faszinieren und begeistern. Bodegas Hidalgo-La Gitana rühmt sich, eines der ältesten Weingüter im Sherry-Gebiet zu sein. Anfang des 18. Jahrhunderts betrat der Vorreiter der Familie, die später zu einer der bedeutendsten Winzerfamilien von Sanlúcar de Barrameda werden sollte, diese Ländereien: die Hidalgos. Seit 1972 widmet sich die Familie der Herstellung von Manzanilla und erlangte Anfang des 19. Jahrhunderts den verdienten Ruf als Produzenten von Qualitätsweinen. Seitdem hat sich die Herstellungsmethode nicht geändert: Trauben aus eigenem Weinberg, handwerkliche Weinlese, Vinifikation durch das Solera- und Criadera-System sowie manuelle Fasswechsel.