Quincha Corral 2016

Beeindruckende Autorenkutsche
Flasche 75cl.

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Quincha Corral 2016 ist die Krönung des Bobal. Der Spitzenwein der Bodega Mustiguillo stammt von alten Rebstöcken und wird von ihrem Winzer Toni Sarrión in Handarbeit hergestellt. Sehr begrenzte Produktion. 94 Parker-Punkte.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 16 und 17 ºC verkosten.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

El Terrerazo

Rebsorte

100% Bobal

Fassart

Französische Eichenfässer

Flaschentyp

Bordeaux Flasche

Verweildauer im Fass

18 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Quincha Corral 2016 bringt das ganze Potenzial der alten Bobal-Reben zum Ausdruck, die der Bodega Mustiguillo in Utiel (Valencia) gehören. Mit diesem Rotwein präsentiert der Önologe des Unternehmens, Toni Sarrión, einen neuen Jahrgang seines persönlichsten Weins.

Quincha bedeutet in dieser Region "kleine Rebe", und genau das ist der Ursprung dieses sortenreinen Bobal: zwei kleine Weinberge, die 1919 und 1948 gepflanzt wurden, in Kelchform und streng unbewässert. Der Önologe von Mustiguillo wählte die besten Trauben aus. In der Weinkellerei angekommen, durchliefen sie ein doppeltes Auswahlverfahren. Die alkoholische Gärung erfolgte 12 Tage lang in offenen Fässern mit kleinen manuellen Abstichen , die von Sarrión persönlich durchgeführt wurden, und die malolaktische Gärung mit Batonage dauerte zwischen 5 und 8 Wochen. Für die 18-monatige Reifung in französischen Eichenfässern wurde nur der "Flor"-Wein verwendet. Das Ergebnis ist ein handwerklich hergestellter, biologischer Wein, der kraftvoll, reif, elegant, ausgewogen und von samtiger Textur ist.

Die Bodega Mustiguillo entstand Ende der 90er Jahre aus der Leidenschaft von Toni Sarrión für Wein und für eine Traube, die Bobal-Traube, die das Wesen des Mittelmeers widerspiegelt. Nach jahrelanger harter Arbeit erhielt das Unternehmen im Jahr 2010 seine eigene exklusive Herkunftsbezeichnung Pago El Terrerazo, den Namensgeber des Familienguts. Auf diese Weise wurde Mustiguillo zur ersten Weinkellerei der Levante, die die Zertifizierung Vino de Pago erhielt, die höchste Qualitätsqualifikation in unserem Land. Quincha Corral 2016 ist sein Spitzenrotwein, der ideal zu würzigen Gerichten und Großwild, gebratenem rotem Fleisch, Eintöpfen oder gereiftem Käse passt.

Das Weingut

Bodega Mustiguillo

Gegründet im Jahr 2000, lässt sich die Philosophie der familiengeführten Bodega Der Mustiguillo in zwei Leitsätzen zusammenfassen: das Beste aus den autochthonen Rebsorten herauszuholen und Weine anzubieten, die den Boden und die Landschaft authentisch widerspiegeln. Gelegen auf dem Weingut El Terrerazo in Utiel (Valencia), entstand Der Mustiguillo aus dem Bestreben von Toni Sarrión, zu beweisen, dass die Bobal-Traube, wenn sie in hoher Qualität angebaut wird, eine großartige Rebsorte ist. So setzte er, basierend auf den alten Reben, die dieses Familienanwesen beherbergte, ein Projekt in Gang, das in kurzer Zeit einen Meilenstein in der valencianischen Weinszene setzte. Es entstanden Weine, die bereits zur Elite gehören und hohe Bewertungen von den einflussreichsten Kritikern, wie Robert Parker, erhalten haben. Zudem wurde Der Mustiguillo das erste Weingut im Mittelmeerraum, das die Anerkennung als Vino de Pago (DOP Pago El Terrerazo) erhielt.

Die ersten Weine von Toni Sarrión, wie Quincha Corral, wurden ausschließlich in den exklusivsten Restaurants, wie El Bulli, vermarktet. Heute sind alle Weine des Weinguts als biologisch zertifiziert. Sie werden auf dem Anwesen selbst produziert, das auf 800 m Höhe liegt und über Einrichtungen verfügt, die in die Landschaft integriert sind: Insgesamt werden jährlich 300.000 Flaschen aus den 300 Hektar Weinbergen des Guts hergestellt, darunter einige der ältesten Bobal-Rebstöcke der Welt, die zwischen 1919 und 1945 gepflanzt wurden. Ein in Parzellen unterteiltes und mit verschiedenen Rebsorten bepflanztes Weingut, auf dem traditionelle Weinbaupraktiken mit den modernsten Anbaumethoden kombiniert werden.