Torelló Finca Can Martí 2018 ist einer der bedeutendsten Schaumweine der Weinkellerei Torelló. Er wird aus einer Mischung der besten Chardonnay-, Xarel·lo-, Macabeo- und Parellada-Trauben aus unserem gleichnamigen Familienbetrieb hergestellt. Die mehr als 48-monatige Reifung ergibt einen Schaumwein mit einer sehr feinen Perlage und einer Nase von großer aromatischer Fülle, die jeden, der ihn verkostet, begeistern wird.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
23% Macabeo, 29% Xarel·lo, 32% Chardonnay, 16% Parellada
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Torelló Finca Can Martí 2018 ist das Ergebnis eines Verschnitts von Chardonnay-, Xarel·lo-, Macabeo- und Parellada-Trauben aus unseren eigenen Weinbergen auf dem Familiengut Can Martí, das diesem Schaumwein mit gastronomischem Profil seinen Namen verleiht.
Torelló ist eine Familienkellerei, die 1951 im Herzen des Penedès gegründet wurde, als Francesc Torello i Casanovas beschloss, Weine und Schaumweine für die Flaschenabfüllung herzustellen. Die Familie Torelló, eine Referenz in diesem Sektor, ist seit 1395 in der Welt des Weines tätig. Derzeit verfügt die Kellerei über ein 135 Hektar großes Weingut, in dem sie verschiedene einheimische und ausländische Rebsorten von höchster Qualität biologisch anbaut. Unter den weißen Trauben werden Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent angebaut. Unter den roten Sorten stechen Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah hervor.
Bei dieser auf biologischer Landwirtschaftbasierenden Arbeit werden die Trauben von Hand geerntet und schnell zu den Pressen transportiert, wo sie je nach Sorte schonend gepresst werden. Der so entstandene Most wird mit seinen eigenen wilden Hefen vergoren. Schließlich wird der Wein mindestens 48 Monate lang in der Flasche gelagert. Das Ergebnis ist dieser Torelló Finca Can Martí 2018, ein großartiger Schaumwein mit feinen Bläschen, frisch und süß, der gut zu gebackenem Weißfisch, Kaviar, Fischreisgerichten und Austern passt.
Neue strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, sauber und hell, mit feinen und konstanten Blasen.
Subtile aromatische Intensität in der Nase, frisch und süß. Schaumwein mit einer Vielzahl von Aromen, die ein spielerisches und überraschendes Geschmackserlebnis bieten. Blumige Aromen, wie Honigblüten, Zitrusnoten, weiße Früchte, balsamische Noten von frischen Kräutern, wie Maria Luisa oder Fenchel.
Am Gaumen ist die Säure gut ausbalanciert und im Abgang zeigen sich zarte Bitternoten, zusammen mit reifen Früchten und balsamischen Anklängen.
Die Familiengeschichte beginnt im Jahr 1395 auf dem Gut Can Martí und seinen Landhäusern. Und 22 Generationen später, im Jahr 1951, erscheint der Name Torelló, eine der Referenzfamilien im Cava-Sektor unseres Landes.
Das Gut Can Martí ist das Herzstück der Weinberge und der Cavas von Torelló, gelegen in Sant Sadurní d´Anoia, das von allen als das Herz und die Hauptstadt des Cavas angesehen wird.
Das Gut Can Martí umfasst 135 Hektar in der fruchtbaren Region Penedés. Dort werden weiße Rebsorten wie Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent sowie rote Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah angebaut.
Für die Herstellung der Cavas wählt Torelló ausschließlich Weinberge aus, die älter als 30 Jahre sind. Dies geschieht, um die Beständigkeit und Qualität der Ernte zu gewährleisten.
Die Böden sind eine Mischung aus Ton-Kalk und arm an organischer Substanz. Der Rückschnitt erfolgt kurz, um den Ertrag des Weinbergs und die Qualität der Trauben zu kontrollieren. Das Klima ist typisch mediterran, mit einer Durchschnittstemperatur von 16 ºC und Niederschlägen, die sich auf Frühling und Herbst konzentrieren.
Seit weniger als einem Jahrzehnt hat die Kellerei Torelló einen Prozess zur Umstellung der Weinberge auf ökologischen Weinbau begonnen, doch tatsächlich praktizieren sie schon seit vielen Jahren umweltfreundliche Methoden.