Dominio del Pidio Rosado 2024

Ein großartiger Rosé aus der Ribera del Duero
1 flasche
25,90
Flasche 75cl.

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Seit den 1990er Jahren ist Cillar de Silos eines der Weingüter, die Pionierarbeit bei der Wiederbelebung der Region Ribera del Duero geleistet haben. In ihrem zweiten Weingut Dominio del Pidio keltert die Familie Aragón García ausschließlich Weine aus der Gemeinde Quintana del Pidio (Burgos). Der Dominio del Pidio Rosado 2024 ist ein lebhafter und eleganter Wein, der aus einer Assemblage von Tempranillo (Tinto Fino) und Albillo Mayor aus sehr alten Weinbergen hergestellt wurde. Die fünfmonatige Reifung in französischer Eiche verleiht ihm Komplexität, ohne ihm seine Frische zu nehmen. In der Nase entfaltet er intensive Noten von frischen Früchten, während er sich am Gaumen lebhaft und direkt zeigt, mit einer ausgeprägten Säure, einem fruchtigen Eindruck und einem Nachgeschmack, in dem die Reifung im Fass spürbar ist.

Seit den 1990er Jahren ist Cillar de Silos eines der Weingüter, die Pionierarbeit bei der Wiederbelebung der Region Ribera del Duero geleistet haben. In ihrem zweiten Weingut Dominio del Pidio keltert die Familie Aragón García ausschließlich Weine aus der Gemeinde Quintana del Pidio (Burgos). Der Dominio del Pidio Rosado 2024 ist ein lebhafter und eleganter Wein, der aus einer Assemblage von Tempranillo (Tinto Fino) und Albillo Mayor aus sehr alten Weinbergen hergestellt wurde. Die fünfmonatige Reifung in französischer Eiche verleiht ihm Komplexität, ohne ihm seine Frische zu nehmen. In der Nase entfaltet er intensive Noten von frischen Früchten, während er sich am Gaumen lebhaft und direkt zeigt, mit einer ausgeprägten Säure, einem fruchtigen Eindruck und einem Nachgeschmack, in dem die Reifung im Fass spürbar ist.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

6-10º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Roséwein

Rebsorte

50% Albillo, 50% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer

Verweildauer im Fass

5 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Dominio del Pidio Rosado 2024 beteht aus der Kombination der roten Rebsorte Tempranillo (Tinto Fino) mit der weißen Rebsorte Albillo Mayor. Die Rebstöcke, aus denen er gewonnen wurde, sind bis zu 100 Jahre alt und befinden sich in Quintana del Pidio (Burgos) auf 880 Metern Höhe auf lehmigen und sandigen Böden. Sie liefern Erträge von nur 2.400 kg pro Hektar.

Die Hälfte der Früchte fermentierte in Betonbehältern, die andere Hälfte in französischen Eichenfässern. Anschließend reifte der so entstandene Weißwein fünf Monate lang auf Hefe in französischen Eichenfässern in unterirdischen Kellern aus dem 16. Jahrhundert.

Cillar de Silos ist eines der Weingüter, die seit den 90er Jahren die Region Ribera del Duero belebt haben. Ein etabliertes Unternehmen aus Quintana del Pidio (Burgos), gegründet von Amalio Aragón und heute von seinen Söhnen Roberto und Óscar Aragón geführt. Die ersten Weine von Cillar de Silos kamen 1995 auf den Markt, und seitdem hat das Weingut kontinuierlich an Qualität und Bekanntheit gewonnen.

Dominio del Pidio ist das zweite Weingut, das die Familie gegründet hat und das sich ausschließlich der Herstellung von Weinen aus der Gemeinde widmet. Ein Weingut, das mit dem Jahrgang 2014 debütierte und ausschließlich Trauben aus Quintana del Pidio verarbeitet, während Cillar de Silos auch Weinberge in benachbarten Gemeinden wie Gumiel de Mercado bewirtschaftet. Beide Unternehmen sind seit jeher große Verfechter der Rebsorte Albillo Mayor und der Weißweine aus dieser Region. Das Ergebnis ist der außergewöhnliche Dominio del Pidio Rosado 2024, der ideal zu Meeresfrüchten, Reisgerichten und sogar Pizza passt.

Meinung der Ersteller

Der Dominio del Pidio Rosado ist ein frischer Wein mit ausgeprägten Noten von roten Früchten und einem Hauch von reifen Pfirsichen, gefolgt von Rosmarin, Sternanis und aromatischen Kräutern aus der Umgebung.Am Gaumen ist er vertikal, lebhaft und direkt. Der Wein zeichnet sich durch seine ausgeprägte Säure aus. Fruchtiger Geschmack, im Abgang spürbar durch die viermonatige Reifung im Fass auf Hefe. Leicht bittere Note, die den Wein noch länger macht, und krautiger Abgang.

Das Weingut

Der Cillar de Silos ist eines der Weingüter, die seit den neunziger Jahren die Ribera del Duero belebt haben. Ein Weingut mit Sitz in Quintana del Pidio (Burgos), gegründet von Amalio Aragón, der in den siebziger Jahren, entgegen dem Trend seiner Landsleute, begann, die besten Parzellen alter Tempranillo-Reben in der Umgebung zu sammeln, anstatt sie zu roden. Ein privilegiertes Gebiet für diese Rebsorte, das in einer Höhe von fast 900 m liegt, wo der Tempranillo von einer langsamen Reifung profitiert. Die ersten Weine des Cillar de Silos erblickten 1995 das Licht. Seitdem hat das Weingut nicht aufgehört, in Qualität und Anerkennung zu wachsen.

Der Dominio del Pidio ist das zweite Weingut, das die Familie ins Leben gerufen hat, ausschließlich für die Herstellung von Ortsweinen. Ein Weingut, das mit dem Jahrgang 2014 debütierte und ausschließlich Trauben aus Quintana del Pidio verarbeitet, während der Cillar de Silos auch Weinberge in benachbarten Gemeinden wie Gumiel de Mercado bewirtschaftet.