Der Montecillo Blanco Fermentado en Barrica 2023 ist das Ergebnis einer sorgfältig ausgewählten Assemblage aus den einheimischen Sorten Viura und Tempranillo Blanco sowie der geschätzten französischen Rebsorte Sauvignon Blanc. Hergestellt in Rioja von Bodegas Montecillo, einer Kellerei, die sich seit 1973 im Besitz der Osborne-Gruppe befindet, ist dies ein langer, einhüllender Weißwein, der sich durch seine Komplexität und gute Struktur auszeichnet.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Flaschentyp
Bordeaux
Fassungsvermögen (cl)
75
Bodegas Montecillo, seit 1973 Teil der Gruppe Osborne, stellt seit mehr als 150 Jahren Weine her und hat sich dank ihres ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnisses eine beneidenswerte Position auf dem Markt erarbeitet. Ein gutes Beispiel ist der Montecillo Blanco Fermentado en Barrica 2023, den wir Ihnen hier anbieten.
Die drittälteste Weinkellerei Spaniens drückt ihren Weinen einen unverwechselbaren Stempel auf: die Kombination aus dem im Laufe ihrer langen Geschichte erworbenen Fachwissen und einer Philosophie des tiefen Respekts vor dem Weinberg, einer strengen Auswahl der Rohstoffe und einer sorgfältigen Weinbereitung, die in der Reifung in hochwertigen Fässern und der langsamen Verfeinerung in den unterirdischen Kellern ihrer Anlagen in Fuenmayor (D.O.Ca. Rioja) gipfelt.
Lernen Sie die Essenz der Bodegas Montecillo und ihr Engagement für Exzellenz und Qualität mit dem Montecillo Blanco Fermentado en Barrica 2023 kennen, einem Weißwein, der perfekt zu sommerlichen Salaten, Reisgerichten aller Art, gegrilltem Fleisch, Meeresfrüchten und Shushi passt.
Der Montecillo Blanco Fermentado en Barrica ist ein blassgelber Wein mit grünlichen Reflexen. Das Glycerin und seine Dichte sind bei der Bewegung des Glases deutlich zu erkennen. In der Nase dominiert die Sorte Sauvignon Blanc mit Noten von Passionsfrucht und Grapefruit. An der Luft kommen Noten von frischer Birne und Akazienblüten zum Vorschein, die von leichten Röst- und Gebäcknoten umgeben sind. Äußerst verlockend. Die ständige und behutsame Arbeit mit dem Hefesatz, zusammen mit der Essenz der Rebsorten, ergibt einen vollen, kräftigen, runden und sehr langen Wein am Gaumen. Es ist ein Wein zum Genießen, mit einer eleganten Säure, die das Ganze umhüllt, wobei die Frucht im Retronasal mit viel Kraft erscheint und uns weiterhin in den Bann zieht.
Die Bodegas Montecillo wurde 1870 von Celestino Navajas Matute gegründet und ist die älteste Bodega der Gemeinde Fuenmayor sowie die drittälteste Bodega der D.O.Ca. Rioja. Seit 1973 gehört Montecillo zur Familie Osborne und hat sich heute zu einem der Referenzweine für lange Reifung entwickelt. Sie produziert die Clásica-Reihe (Crianza, Reserva, Gran Reserva, einen Weißwein und einen Rosé), Autorenweine sowie die Viña Monty-Reihe, die die avantgardistischste önologische Strömung der Jahrhundert-Bodega repräsentiert, mit einem Fokus auf traditioneller Herstellung, jedoch mit modernem Ansatz.
Die Bodegas Montecillo verfügt über unterirdische Keller, die Jahrgänge ab 1926 beherbergen, sowie über ein beeindruckendes manuelles Flaschenlager.