Aire de Protos Rosé 2024
Protos Roséwein in Cigales: eine Garantie für Qualität
Bodegas Protos hat es geschafft, Bekanntheit und Prestige zu verbinden. Mit fast einem Jahrhundert Erfahrung in Ribera del Duero produziert die Kellerei auch in der blühenden Region Cigales, wo ihre Rosés bei allen internationalen Wettbewerben Spitzenpreise gewonnen haben.
Wie erwartet ist der Aire de Protos Rosé 2024 ein blasser Rosé, der sich großer Beliebtheit erfreut. In der Assemblage dominieren die roten Sorten Tempranillo und Grenache, ergänzt durch 20 % weiße Sorten Albillo, Verdejo und Viura. Der Wein stammt aus hochgelegenen Weinbergen mit einem hohen Anteil an Sand und Kieselsteinen, was zu einem eleganten und leichten Wein führt. Darüber hinaus verleiht ihm die Reifung auf dem Hefesatz Komplexität und Geschmeidigkeit.
Allgemeine Informationen
Der Aire de Protos Rosé 2024 tritt in die Fußstapfen der Roséweine mit einer attraktiven hellen Farbe im provenzalischen Stil. Er wurde aus einer 'Coupage' von fünf Rebsorten hergestellt: Tempranillo (50%), Grenache (30%), Albillo (10%), Verdejo und Viura (10%). Die Weinberge sind überwiegend zwischen 20 und 50 Jahre alt, aber es gibt auch einige außergewöhnliche Weinberge, die über 80 Jahre alt sind.
Die Rebstöcke stehen in großer Höhe auf Böden mit einem hohen Anteil an Sand und Kieseln, was zu einem eleganten Wein mit Finesse und aromatischer Intensität führt. Die Trauben werden früh geerntet, um ein Maximum an Aromen in den Beerenhäuten und gleichzeitig ein Minimum an Farbe zu erhalten. Die Ernte findet überwiegend nachts statt, um die niedrigen Temperaturen zu nutzen.
Die Früchte werden schnell in den Keller transportiert, der mit modernster Technik ausgestattet ist, um die Farbextraktion und den Schutz vor Oxidation zu kontrollieren. Die Trauben wurden durch die Schwerkraft aufgenommen und in einer inerten Atmosphäre und kalt verarbeitet, wobei der Most durch Abtropfen, ohne Druck, für die Herstellung dieses hellen Rosé gewonnen wurde.
Durch dieses Verfahren wurde der Most mit aromatischen Bestandteilen und anderen Verbindungen, wie z. B. Lipiden, angereichert, die dem späteren Wein eine mehr Rundheit und Geschmeidigkeit verleihen. Die Gärung fand in Edelstahltanks bei 14-15ºC statt. Danach wurden die verschiedenen Tanks durch Verkostung kontrolliert, um die optimale Assemblage der Sorten zu erreichen. Der Wein reifte mindestens 4 Monate lang auf der Feinhefe, wodurch er an Komplexität, Geschmeidigkeit und Rundheit im Mund gewann.
Bodegas Protos gehört zur Elite der D.O. Ribera del Duero und war zusammen mit Vega Sicilia ein Pionier in diesem Anbaugebiet. Tatsächlich ist der Name Protos - aus dem Griechischen für "Erster" - eine Absichtserklärung. Das 1927 in Peñafiel gegründete Unternehmen Protos bietet eine hohe Zuverlässigkeit bei der Herstellung runder und langlebiger Weine.
Ein Unternehmen, das in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertreten ist. Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda, wo es Verdejo-Weißweine nach denselben Qualitätsparametern herstellt. Und erst kürzlich, im Jahr 2019, kam es in die D.O. Cigales.
Der Aire de Protos Rosé 2024 harmoniert wunderbar mit Fischgerichten wie Seebrasse in Salz oder gebackenem Lachs mit feinen Kräutern.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Aire de Protos Rosé 2024 tritt in die Fußstapfen der Roséweine mit einer attraktiven hellen Farbe im provenzalischen Stil. Er wurde aus einer 'Coupage' von fünf Rebsorten hergestellt: Tempranillo (50%), Grenache (30%), Albillo (10%), Verdejo und Viura (10%). Die Weinberge sind überwiegend zwischen 20 und 50 Jahre alt, aber es gibt auch einige außergewöhnliche Weinberge, die über 80 Jahre alt sind.
Die Rebstöcke stehen in großer Höhe auf Böden mit einem hohen Anteil an Sand und Kieseln, was zu einem eleganten Wein mit Finesse und aromatischer Intensität führt. Die Trauben werden früh geerntet, um ein Maximum an Aromen in den Beerenhäuten und gleichzeitig ein Minimum an Farbe zu erhalten. Die Ernte findet überwiegend nachts statt, um die niedrigen Temperaturen zu nutzen.
Die Früchte werden schnell in den Keller transportiert, der mit modernster Technik ausgestattet ist, um die Farbextraktion und den Schutz vor Oxidation zu kontrollieren. Die Trauben wurden durch die Schwerkraft aufgenommen und in einer inerten Atmosphäre und kalt verarbeitet, wobei der Most durch Abtropfen, ohne Druck, für die Herstellung dieses hellen Rosé gewonnen wurde.
Durch dieses Verfahren wurde der Most mit aromatischen Bestandteilen und anderen Verbindungen, wie z. B. Lipiden, angereichert, die dem späteren Wein eine mehr Rundheit und Geschmeidigkeit verleihen. Die Gärung fand in Edelstahltanks bei 14-15ºC statt. Danach wurden die verschiedenen Tanks durch Verkostung kontrolliert, um die optimale Assemblage der Sorten zu erreichen. Der Wein reifte mindestens 4 Monate lang auf der Feinhefe, wodurch er an Komplexität, Geschmeidigkeit und Rundheit im Mund gewann.
Bodegas Protos gehört zur Elite der D.O. Ribera del Duero und war zusammen mit Vega Sicilia ein Pionier in diesem Anbaugebiet. Tatsächlich ist der Name Protos - aus dem Griechischen für "Erster" - eine Absichtserklärung. Das 1927 in Peñafiel gegründete Unternehmen Protos bietet eine hohe Zuverlässigkeit bei der Herstellung runder und langlebiger Weine.
Ein Unternehmen, das in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertreten ist. Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda, wo es Verdejo-Weißweine nach denselben Qualitätsparametern herstellt. Und erst kürzlich, im Jahr 2019, kam es in die D.O. Cigales.
Der Aire de Protos Rosé 2024 harmoniert wunderbar mit Fischgerichten wie Seebrasse in Salz oder gebackenem Lachs mit feinen Kräutern.