Mestizaje 2021
Mustiguillo, der erste Vino de Pago von Levante
Der Mestizaje 2021 (92 Parker-Punkte) ist ein moderner und bahnbrechender Rotwein. Ein Wein aus Pago (mit eigener Herkunftsbezeichnung), hergestellt von einer Kellerei, die einen Meilenstein im valencianischen Wein gesetzt hat: Mustiguillo. Seine Bobal-Rotweine wurden von internationalen Kritikern gelobt, wie zum Beispiel dieser Wein, der aus einer ungewöhnlichen Assemblage aus Grenache und Syrah entstanden ist. 10 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Sehr empfehlenswert.
Allgemeine Informationen
Die Weinkellerei Mustiguillo stellt "Bobal"-Weine her, die zur Elite des spanischen Weins gehören. Der Mestizaje 2021, der kleine Bruder aus der Weinkellerei, stammt aus einem frischen Jahrgang. Er wurde aus einer atypischen Assemblage aus 75 % Bobal, 15 % Grenache und 10 % Syrah mit Trauben aus dem Weingut El Terrerazo hergestellt. Die Trauben wurden von Hand geerntet, entrappt und in Edelstahltanks vergoren.
Jede Sorte und/oder Parzelle wird separat vinifiziert. Selektion der Trauben und Beeren, Abbeeren und leichtes Pressen. Weinbehälter aus französischer Eiche und Edelstahl von 80 hl bis 100 hl, mit Temperaturkontrolle. Kaltmazeration für 24 bis 36 Stunden und alkoholische Gärung für 11-13 Tage mit kleinen Umpumpvorgängen und "Pigeage", eine durchschnittliche Temperatur von 26º C. Mazeration nach der Gärung für 5 bis 8 Tage. Schwerkraft Gießen von Hand, nur mit dem Flor des Weins. Schließlich wurde der Wein 10 Monate lang in französischen Eichenfässern und 500-Liter-Fässern ausgebaut.
"Vorreiter der Wiederentdeckung der Sorte Bobal in Spanien", so bezeichnete The Wine Advocate Toni Sarrión, einen großen Liebhaber dieser einheimischen Mittelmeertraube. Ende der 1990er Jahre überzeugte Toni seine Familie, ihren Viehzuchtbetrieb El Terrerazo im valencianischen Hochland in ein ehrgeiziges Weinbauprojekt umzuwandeln, das den Namen Mustiguillo bekam. Er arbeitete 12 Jahre lang hart in dieser Gegend und 2010 kam die Belohnung: die Zertifizierung als Vino de Pago, eine Errungenschaft, die noch nie zuvor von einer Weinkellerei im Mittelmeerraum erreicht wurde.
Seitdem sind die Weine mit der exklusiven Herkunftsbezeichnung Pago El Terrerazo ausgezeichnet worden, um ihre Einzigartigkeit und Qualität zu würdigen. Das Weingut mit Weinbergen und Weinkellerei befindet sich auf 800 Metern Höhe in Utiel, wo die Familie Sarrión bereits über zum Teil sehr alte Bobal-Rebstöcke verfügte.
Das Grundstück liegt zwischen dem Meer und der kalten Provinz Teruel und bietet Bedingungen, die den Weinen eine große Einzigartigkeit verleihen. Es hat kalkhaltige Böden mit einer sandig-lehmigen Textur. Die Rebstöcke, die sowohl im Kelch- als auch im Trockenfeldbau angebaut werden, werden mit traditionellen, umweltfreundlichen Anbaumethoden kultiviert.
Der Mestizaje 2021 ist der ideale Begleiter zu geschmorten Fleischgerichten.
Meinung der Macher
"
Bigarreau kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. Klar und glänzend. Ausdrucksstarke Nase mit Noten von roten und schwarzen Früchten und würzigen Anklängen mit mineralischen Untertönen. Am Gaumen frisch und seidig.
"
Allgemeine Eigenschaften

Bewertungen
Bewertet mit 91 von Guía Peñín de los vinos de España
Bewertet mit 92 von Robert Parker - The Wine Advocate

Allgemeine Informationen
Die Weinkellerei Mustiguillo stellt "Bobal"-Weine her, die zur Elite des spanischen Weins gehören. Der Mestizaje 2021, der kleine Bruder aus der Weinkellerei, stammt aus einem frischen Jahrgang. Er wurde aus einer atypischen Assemblage aus 75 % Bobal, 15 % Grenache und 10 % Syrah mit Trauben aus dem Weingut El Terrerazo hergestellt. Die Trauben wurden von Hand geerntet, entrappt und in Edelstahltanks vergoren.
Jede Sorte und/oder Parzelle wird separat vinifiziert. Selektion der Trauben und Beeren, Abbeeren und leichtes Pressen. Weinbehälter aus französischer Eiche und Edelstahl von 80 hl bis 100 hl, mit Temperaturkontrolle. Kaltmazeration für 24 bis 36 Stunden und alkoholische Gärung für 11-13 Tage mit kleinen Umpumpvorgängen und "Pigeage", eine durchschnittliche Temperatur von 26º C. Mazeration nach der Gärung für 5 bis 8 Tage. Schwerkraft Gießen von Hand, nur mit dem Flor des Weins. Schließlich wurde der Wein 10 Monate lang in französischen Eichenfässern und 500-Liter-Fässern ausgebaut.
"Vorreiter der Wiederentdeckung der Sorte Bobal in Spanien", so bezeichnete The Wine Advocate Toni Sarrión, einen großen Liebhaber dieser einheimischen Mittelmeertraube. Ende der 1990er Jahre überzeugte Toni seine Familie, ihren Viehzuchtbetrieb El Terrerazo im valencianischen Hochland in ein ehrgeiziges Weinbauprojekt umzuwandeln, das den Namen Mustiguillo bekam. Er arbeitete 12 Jahre lang hart in dieser Gegend und 2010 kam die Belohnung: die Zertifizierung als Vino de Pago, eine Errungenschaft, die noch nie zuvor von einer Weinkellerei im Mittelmeerraum erreicht wurde.
Seitdem sind die Weine mit der exklusiven Herkunftsbezeichnung Pago El Terrerazo ausgezeichnet worden, um ihre Einzigartigkeit und Qualität zu würdigen. Das Weingut mit Weinbergen und Weinkellerei befindet sich auf 800 Metern Höhe in Utiel, wo die Familie Sarrión bereits über zum Teil sehr alte Bobal-Rebstöcke verfügte.
Das Grundstück liegt zwischen dem Meer und der kalten Provinz Teruel und bietet Bedingungen, die den Weinen eine große Einzigartigkeit verleihen. Es hat kalkhaltige Böden mit einer sandig-lehmigen Textur. Die Rebstöcke, die sowohl im Kelch- als auch im Trockenfeldbau angebaut werden, werden mit traditionellen, umweltfreundlichen Anbaumethoden kultiviert.
Der Mestizaje 2021 ist der ideale Begleiter zu geschmorten Fleischgerichten.

Meinung der Macher
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Bigarreau kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. Klar und glänzend. Ausdrucksstarke Nase mit Noten von roten und schwarzen Früchten und würzigen Anklängen mit mineralischen Untertönen. Am Gaumen frisch und seidig.
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