Mestizaje 2021

Mustiguillo, der erste Vino de Pago von Levante
Kiste mit 6 flaschen
66,75
11,12 / flasche
Flasche 75cl.

GRATIS LIEFERUNG

Bei Ihrem ersten Einkauf:

10€ Rabatt und ein professioneller Korkenzieher

Der Mestizaje 2021 (92 Parker-Punkte) ist ein moderner und bahnbrechender Rotwein. Ein Wein aus Pago (mit eigener Herkunftsbezeichnung), hergestellt von einer Kellerei, die einen Meilenstein im valencianischen Wein gesetzt hat: Mustiguillo. Seine Bobal-Rotweine wurden von internationalen Kritikern gelobt, wie zum Beispiel dieser Wein, der aus einer ungewöhnlichen Assemblage aus Grenache und Syrah entstanden ist. 10 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Sehr empfehlenswert.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servir a 16º C

Verzehrzeit

2024-2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

El Terrerazo

Rebsorte

10% Syrah, 75% Bobal, 15% Garnacha tinta

Fassart

Französische Eichenfässer und 500-Liter-Fässer

Flaschentyp

Bordeaux

Verweildauer im Fass

10 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

02/2023

Gesamtsäure (g/l)

5.45

Zucker

<1.5

pH-Wert

3.52

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Die Weinkellerei Mustiguillo stellt "Bobal"-Weine her, die zur Elite des spanischen Weins gehören. Der Mestizaje 2021, der kleine Bruder aus der Weinkellerei, stammt aus einem frischen Jahrgang. Er wurde aus einer atypischen Assemblage aus 75 % Bobal, 15 % Grenache und 10 % Syrah mit Trauben aus dem Weingut El Terrerazo hergestellt. Die Trauben wurden von Hand geerntet, entrappt und in Edelstahltanks vergoren.

Jede Sorte und/oder Parzelle wird separat vinifiziert. Selektion der Trauben und Beeren, Abbeeren und leichtes Pressen. Weinbehälter aus französischer Eiche und Edelstahl von 80 hl bis 100 hl, mit Temperaturkontrolle. Kaltmazeration für 24 bis 36 Stunden und alkoholische Gärung für 11-13 Tage mit kleinen Umpumpvorgängen und "Pigeage", eine durchschnittliche Temperatur von 26º C. Mazeration nach der Gärung für 5 bis 8 Tage. Schwerkraft Gießen von Hand, nur mit dem Flor des Weins. Schließlich wurde der Wein 10 Monate lang in französischen Eichenfässern und 500-Liter-Fässern ausgebaut.

"Vorreiter der Wiederentdeckung der Sorte Bobal in Spanien", so bezeichnete The Wine Advocate Toni Sarrión, einen großen Liebhaber dieser einheimischen Mittelmeertraube. Ende der 1990er Jahre überzeugte Toni seine Familie, ihren Viehzuchtbetrieb El Terrerazo im valencianischen Hochland in ein ehrgeiziges Weinbauprojekt umzuwandeln, das den Namen Mustiguillo bekam. Er arbeitete 12 Jahre lang hart in dieser Gegend und 2010 kam die Belohnung: die Zertifizierung als Vino de Pago, eine Errungenschaft, die noch nie zuvor von einer Weinkellerei im Mittelmeerraum erreicht wurde.

Seitdem sind die Weine mit der exklusiven Herkunftsbezeichnung Pago El Terrerazo ausgezeichnet worden, um ihre Einzigartigkeit und Qualität zu würdigen. Das Weingut mit Weinbergen und Weinkellerei befindet sich auf 800 Metern Höhe in Utiel, wo die Familie Sarrión bereits über zum Teil sehr alte Bobal-Rebstöcke verfügte.

Das Grundstück liegt zwischen dem Meer und der kalten Provinz Teruel und bietet Bedingungen, die den Weinen eine große Einzigartigkeit verleihen. Es hat kalkhaltige Böden mit einer sandig-lehmigen Textur. Die Rebstöcke, die sowohl im Kelch- als auch im Trockenfeldbau angebaut werden, werden mit traditionellen, umweltfreundlichen Anbaumethoden kultiviert. 

Der Mestizaje 2021 ist der ideale Begleiter zu geschmorten Fleischgerichten.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodega Mustiguillo

Gegründet im Jahr 2000, lässt sich die Philosophie der familiengeführten Bodega Der Mustiguillo in zwei Leitsätzen zusammenfassen: das Beste aus den autochthonen Rebsorten herauszuholen und Weine anzubieten, die den Boden und die Landschaft authentisch widerspiegeln. Gelegen auf dem Weingut El Terrerazo in Utiel (Valencia), entstand Der Mustiguillo aus dem Bestreben von Toni Sarrión, zu beweisen, dass die Bobal-Traube, wenn sie in hoher Qualität angebaut wird, eine großartige Rebsorte ist. So setzte er, basierend auf den alten Reben, die dieses Familienanwesen beherbergte, ein Projekt in Gang, das in kurzer Zeit einen Meilenstein in der valencianischen Weinszene setzte. Es entstanden Weine, die bereits zur Elite gehören und hohe Bewertungen von den einflussreichsten Kritikern, wie Robert Parker, erhalten haben. Zudem wurde Der Mustiguillo das erste Weingut im Mittelmeerraum, das die Anerkennung als Vino de Pago (DOP Pago El Terrerazo) erhielt.

Die ersten Weine von Toni Sarrión, wie Quincha Corral, wurden ausschließlich in den exklusivsten Restaurants, wie El Bulli, vermarktet. Heute sind alle Weine des Weinguts als biologisch zertifiziert. Sie werden auf dem Anwesen selbst produziert, das auf 800 m Höhe liegt und über Einrichtungen verfügt, die in die Landschaft integriert sind: Insgesamt werden jährlich 300.000 Flaschen aus den 300 Hektar Weinbergen des Guts hergestellt, darunter einige der ältesten Bobal-Rebstöcke der Welt, die zwischen 1919 und 1945 gepflanzt wurden. Ein in Parzellen unterteiltes und mit verschiedenen Rebsorten bepflanztes Weingut, auf dem traditionelle Weinbaupraktiken mit den modernsten Anbaumethoden kombiniert werden.