Pedro Ximénez Viejo Triana VORS

Elegantes Alter
1 flasche
72,60
Flasche 50cl.

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Pedro Ximénez Viejo Triana VORS vereint Konzentration und Reifung in einem hervorragenden Süßwein aus Jerez, der sich durch seine Harmonie, Eleganz und Trinkbarkeit auszeichnet. Ein önologischer Schatz mit mehr als 30 Jahren Reifezeit von Bodegas Hidalgo-La Gitana.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 12 ºC verkosten.

Allgemeine Merkmale

Rebsorte

100% Pedro Ximénez

Fassart

Stiefel aus amerikanischer Eiche

Verweildauer im Fass

Mehr als 30 Jahre

Fassungsvermögen (cl)

50

Gesamtsäure (g/l)

4.30

Flüchtige Säure (g/l)

0.40

Zucker

420

Dichte

1.15

pH-Wert

4.20

Alkoholgehalt (% vol.)

15.00

Allgemeine Informationen

Der große PX von Bodegas Hidalgo-La Gitana hat einen Namen und der lautet Pedro Ximénez Viejo Triana VORS. Dieses wahre Juwel der D.O. Jerez-Xérès-Sherry, das von Parker mit 93 Punkten bewertet wurde, erhielt seine besten Eigenschaften durch die erstklassigen Trauben, aus denen er hergestellt wird, und durch die Reifung von mehr als 30 Jahren (daher seine VORS-Bewertung), der er unterzogen wurde.

Die Pedro Ximénez-Trauben , die von Bodegas Hidalgo-La Gitana für diesen Wein verwendet werden, stammen aus einer strengen Auswahl und wurden unterschiedlich stark geölt. Die gewonnenen zuckerhaltigen Moste wurden langsam und bei kontrollierter Temperatur vergoren und anschließend mit Weinalkohol bis zu 15° angereichert.

Schließlich wurde der Wein nach dem traditionellen System der Criaderas und Solerasmehr als 30 Jahre lang in amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Diese sehr lange oxidative Reifung verlieh dem Pedro Ximénez Viejo Triana VORS einen großen Körper und eine unglaublich samtige Textur, ohne dass dabei die der Rebsorte eigene Frische verloren ging. Nur 1.000 Flaschen dieses herrlichen natürlichen Süßweins werden jedes Jahr abgefüllt, der sich ideal zum Trinken in kleinen Schlucken eignet, um den Gaumen zu verlängern, oder zu Blauschimmelkäse, Desserts, Eis und Gebäck.

Verkostungsnotizen

Eine sehr dunkle Mahagonifarbe mit jodhaltigen Reflexen, mit einer dichten Träne, die das Glas bernsteinfarben färbt.

Kraftvolle und komplexe Nase, sauber und intensiv zugleich. Vorherrschende Alterungsaromen, Sultaninen, Trockenfrüchte, Toffee und Edelholz.

Im Mund ist er intensiv, samtig, dicht und sehr süß. Klare Noten von Pflaumen und Sultaninen und ein sehr anhaltender Abgang.

Das Weingut

Die Einzigartigkeit der biologisch gereiften spanischen Weine wird weltweit geschätzt und bewundert. Die Gitana ist ein klares Beispiel für traditionelle Herstellung und moderne Aromen, die weiterhin im Aufschwung sind und Weinliebhaber faszinieren und begeistern. Bodegas Hidalgo-La Gitana rühmt sich, eines der ältesten Weingüter im Sherry-Gebiet zu sein. Anfang des 18. Jahrhunderts betrat der Vorreiter der Familie, die später zu einer der bedeutendsten Winzerfamilien von Sanlúcar de Barrameda werden sollte, diese Ländereien: die Hidalgos. Seit 1972 widmet sich die Familie der Herstellung von Manzanilla und erlangte Anfang des 19. Jahrhunderts den verdienten Ruf als Produzenten von Qualitätsweinen. Seitdem hat sich die Herstellungsmethode nicht geändert: Trauben aus eigenem Weinberg, handwerkliche Weinlese, Vinifikation durch das Solera- und Criadera-System sowie manuelle Fasswechsel.