José María Ruiz ist der Inhaber des berühmten Restaurants José María in Segovia. Ende der 80er Jahre gründete er zusammen mit einer Gruppe von Weinliebhabern ein Weingut in Peñafiel (Valladolid), um einen großartigen Rotwein für sein Geschäft herzustellen. Das Ergebnis war Der Pago de Carraovejas (D.O. Ribera del Duero), ein Weingut, das in kurzer Zeit großes Ansehen erlangte. Genau dieses Pago de Carraovejas ist der Ursprung von Der Alma Carraovejas, einer Marke, die weitere Weingüter in verschiedenen Herkunftsgebieten umfasst: Ossian Vides y Vinos (V.T. Castilla y León), Viña Meín–Emilio Rojo (D.O. Ribeiro), Milsetentayseis (D.O. Ribera del Duero), Aiurri (D.O.Ca. Rioja) und Bodega Marañones (D.O. Vinos de Madrid); sowie das Restaurant Ambivium.
Derzeit leitet Pedro Ruiz Aragoneses (im Bild), der Sohn von José María, das Unternehmen als Geschäftsführer. Alma Carraovejas strebt danach, als eine der spanischen Referenzen in der Welt anerkannt zu werden, sowohl für die Qualität und Vielfalt seiner Weine als auch für sein sorgfältig ausgearbeitetes gastronomisches Angebot.