Graciano
Beschreibung
Relevante Daten
Herkunft: Die Trauben sind kompalt und länglich, mit kleinen, runden Beeren von schwarzblauer Farbe. Sie verleihen dem Weine eine gute Säurestruktur bei nicht zu hohem Alkoholgehalt, was den Wein jedoch anfällig gegenüber Oxidation macht. Graciano wird gerne als Ergänzung im Verschnitt mit anderen Rebsorten genommen (z.B. mit Mazuelo oder Tempranillo), sie verleiht der Coupage Frische. Die sortenreinen Weine zeigen eine violette Farbe mit bläulichem Saum und bieten Aromen von roten Früchten mit einer leicht bitteren Note, die durch Barrique-Ausbau gemildert werden kann. Es handelt sich um eine geschätzte Rebsorte, da sie die Weine lagerfähiger macht. Man nennt sie auch "Das gewisse Etwas des Riojas"*, da sie dem Wein frische und fruchtige Aromen verleiht und ihm Farbe gibt. *Anm. d. Übers.: "La gracia del rioja" bietet im spanischen Original ein Wortspiel mit dem Namen der Rebsorte. Die Sorte "Graciano" sei dem Sprichwort nach die "gracia", also "das gewisse Etwas" des Weines aus der Rioja.
Synonym: Monastrell, Moristel, Tintilla de Rota (Andalucía), Juan.
Schwächen: Sie ist ziemlich widerstandsfähig gegenüber Krankheiten.
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